Бесплатная юридическая консультация

7 (804) 333-68-70 — вся Россия

Бесплатная юридическая консультация

7 (804) 333-68-70 — Вся Россия

Кто может инициировать отмену усыновления в 2018 году.


Приветствую!

Согласно российскому законодательству отмена усыновления возможна лишь в порядке искового судопроизводства. В связи с тем, что данная процедура затрагивает права ранее усыновленного ребенка, то закон четко регламентирует основания и порядок проведения данной процедуры. О том, кто может инициировать отмену усыновления, мы сегодня и поговорим.

Ст 142Ск Рф гласит

В подавляющем большинстве случаев процедура отмены усыновления проводится в отношении несовершеннолетних лиц. Обусловлено это тем, что при достижении восемнадцатилетнего возраста ранее усыновленным ребенком процедура отмены усыновления теряет свою юридическую значимость. Однако с точки зрения закона такая процедура все же возможна, но при условии, что на нее согласны все стороны дела: усыновитель, усыновленный и его ближайшие биологические родственники.

Отмена усыновления совершеннолетнего лица может быть произведена без согласия его фактических родителей только в том случае, если: их нет в живых, они признаны недееспособными или были лишены родительских прав.

Статья 142 Семейного Кодекса РФ определяет круг лиц, которые могут инициировать дело о прекращении усыновления.

Таким образом, подать исковое заявление в суд могут:

  • приемные родители;
  • сотрудник прокуратуры;
  • сотрудник органа опеки;
  • усыновленный ребенок (при условии достижения четырнадцатилетнего возраста);
  • фактические родители ребенка (при условии, если они не были лишены родительских прав).

Если инициаторами отмены усыновления становятся фактические родители ребенка, то должны быть веские основания для открытия дела – исключительно личное желание родителей таким основанием не является. Веской причиной могут стать неподходящие условия жизни ребенка, плохие взаимоотношения ребенка с приемными родителями и прочее.

Если усыновленный ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, изъявляет желание покинуть приемную семью, то в силу ограниченной дееспособности он не может подавать исковое заявление об отмене усыновления самостоятельно. В таком случае истцом становятся органы опеки или прокуратура, в зависимости от того, к кому за помощью обратился ребенок.

Кроме того, на практике инициаторами заявления об отмене усыновления порой выступают лица, не обладающие законным правом на подачу такого иска, однако заинтересованные в соблюдении прав ребенка и полагающие, что в данном случае усыновление не отвечает интересам несовершеннолетнего. К категории таких лиц могут относиться родственники ребенка, руководитель учебного заведения и некоторые другие.

После того, как в прокуратуру или орган опеки поступают от заинтересованного лица все необходимые сведения, уполномоченными лицами принимается решение о необходимости и целесообразности подачи соответствующего иска.

Иными словами, инициаторами процесса отмены усыновления могут стать лишь те лица, которые заинтересованы или уполномочены защищать права и интересы ребенка.

Участие прокуратуры и органов опеки и попечительства

Согласно действующему российскому законодательству дела по отмене усыновления подлежат рассмотрению только в судебном порядке. При этом обязательно участие органа опеки, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 140 СК РФ такие дела относятся к категории споров, касающихся воспитания несовершеннолетних.

Кроме того, органы опеки в процессе судопроизводства обязаны обеспечить ребенку надлежащую защиту его прав и интересов, в том числе обследовать место и условия жизни усыновленного и предоставить в суде собственное заключение о целесообразности отмены усыновления.

Прокурор также должен участвовать в процедуре, начиная со стадии судебного разбирательства, а после судебных прений участников – вынести свое заключение по существу дела.

Судебная практика

Дела об отмене процедуры усыновления рассматриваются районными судами, поэтому иск должен подаваться по месту жительства ответчика – приемных родителей или усыновленного ребенка, что в подавляющем большинстве случаев совпадает.

При этом иск об отмене усыновления гражданином иностранного государства должен быть направлен в республиканский суд федерального значения.

Семейное законодательство четко не регламентирует, кто в такой ситуации будет являться ответчиком. Однако в подавляющем большинстве случаев в качестве ответчика выступает усыновитель ребенка. Если же истцом является биологический родитель ребенка, а данные приемных родителей ему неизвестны, то ответчиком по такому делу становятся органы опеки, которым и предстоит в дальнейшем оповестить усыновителя о поступившем судебном иске.

Необходимость привлечения приемных родителей ребенка определяется судом вне зависимости от их желания.

Если же исковые требования выдвигаются самим усыновителем, то ответчиком по делу становится усыновленный, но его законные права в суде будут представлять уполномоченные сотрудники органов опеки и прокуратуры.

Практика показывает, что подобные дела могут рассматриваться как с принятием положительного решения, так и с последующим отказом в удовлетворении искового заявления. На окончательный вердикт суда влияет множество факторов, однако на первый план всегда ставятся интересы ребенка и целесообразность принимаемого решения.

Таким образом, инициировать отмену усыновления могут лишь лица, заинтересованные и уполномоченные отстаивать права и интересы ребенка. Главное при этом – соблюдать требования действующего законодательства, и добиться отмены усыновления при наличии веских оснований будет не сложно.

О порядке усыновления в видео:

 

Поделиться:

Если у вас еще остались вопросы, задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.