Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 511-38-09 — вся Россия

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 511-38-09 — Вся Россия

Ответственность при нарушении условий заключения брака в 2018 году.


Приветствую вас на страницах своего блога

!Почти каждый человек проходит в своей жизни такую процедуру, как бракосочетание. Свадьба у многих людей ассоциируется с волнительным и трепетным мероприятием, тогда как официальная роспись в ЗАГСе воспринимается как нечто скучное и рутинное. Но не стоит забывать, что брак подразумевает еще и кое-какие обязательства, ответственность, которую берут на себя обе стороны.

Бывает и так, что брак и сопутствующие ему мероприятия не получают должного внимания. Это происходит по незнанию сторон или их легкомыслию. Между тем при определенных обстоятельствах это способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Вот почему крайне важно четко уяснить до регистрации, что представляет собой бракосочетание, какие порядки предусмотрены для его заключения. Также не помешает знать, как правильно расторгнуть брак и когда это можно сделать.

Объекты семейных правоотношений

Что следует понимать под объектом семейных правовых отношений? Данное понятие актуально для любых видов благ, в отношении которых возникают семейные правовые отношения и касательно которых выявляются субъективные права, а также обязанности, соответствующие им.

Семейное законодательство не разработало указанный элемент семейно-правовых отношений. В теории семейного права также этот момент описывается мало. Если одни авторы описывают его недостаточно подробно, то другие и вовсе не упоминают его. Между тем классификация видов объектов правовых отношений внутри семьи нуждается в более полном определении.

Если не определить правильно объекты правовых отношений внутри семьи, права и обязанности сторон будут беспредметными. Одновременно с этим выделять в качестве объектов только имущество и действия тоже неправильно. В этом случае разнообразие объектов семейного права не исчерпывается полностью.

Юридическая классификация семейно-правовых отношений предполагает разделение их на имущественные и не имущественные. Как пример личных не имущественных взаимоотношений можно обозначить моменты, связанные с подбором фамилии при заключении брака или его разрыве, а также вопросы, возникающие касательно образования, воспитания и общения между детьми и их родителями. Имущественные правовые отношения могут быть обязательственными и вещно -правовыми.

Ответственность при нарушении условий заключения бракаВ первом случае это могут быть обязательства по выплате алиментов у родителей перед детьми, тогда как во втором рассматриваемым объектом является нажитое во время брака имущество.

Также семейные правовые отношения классифицируются на относительные с абсолютным характером защитой, относительные без таковой и абсолютные с определенными показателями относительных. Для первого варианта примером может послужить правовое отношения касательно воспитания ребенка. Здесь имеют место два субъекта, которые четко определяются законом. Это ребёнок, обладающий субъективными правами, и родитель, на плечи которого ложатся субъективные обязанности. В чём заключается абсолютный характер защиты таких правовых отношений? Дело в том, что все прочие лица не должны допускать нарушения этих самых прав. Для второго типа взаимоотношений может послужить примером обязательство по алиментам, когда ребёнок имеет право получать материальное содержание. Этому моменту соответствует обязанность родителей предоставлять ему средства для удовлетворения этих потребностей. Права ребенка защищаются, когда подается заявление о взыскании алиментов. Хочу сказать, что для семейного права абсолютные отношения не являются характерными.

В отношении третьего вида правовых отношений могу сказать, что это права, касающиеся общего совместного имущества супругов. Этот момент выступает в качестве абсолютного правоотношения касательно третьих лиц. Однако между мужем и женой оно носит относительный характер.

Правовые отношения внутри семьи по субъектному составу подразделяются на 2- и 3-субъектные. В первом случае это отношения супругов, а во втором — родительские взаимоотношения. Если говорить о трех субъектах правоотношения, они могут рассматриваться под призмой ряда простых правовых отношений, где участниками выступают ребенок и его родители.

Ответственность при нарушении условий заключения бракаИногда рассматривать такой вариант необходимо, т. к. связь отдельно взятого ребенка с родителями носит индивидуальный характер. Возникновение такой правовой связи, изменение или прекращение ее не может быть ассоциировано с динамикой правовых отношений с другими родителями. С другой стороны, осуществление прав каждым участником таких отношений в той или иной степени сопряжено друг с другом и так или иначе ограничивается присутствием другого родительского правоотношения. Вот почему правовые отношения между родителями и детьми принято рассматривать как трехсторонние только в ряде случаев, к примеру, когда встаёт вопрос об участии матери или отца в воспитании малыша.

Определенная структура характерна для семейных правовых отношений. Она объединяет в себе два компонента: субъекты отношений, а также их права и обязанности по содержанию. Объект от таких отношений не может играть роль его элемента.

Роль объектов семейно-правовых отношений играют действия и имущество. С этого момента расскажу поподробнее.

Имущественные семейные отношения

Имущество в качестве объекта объединяет в себе вещи, имущественные права или любые другие виды собственности. Говорить о совместной собственности мужа и жены приходится тогда, когда встает вопрос о нажитом за период существования брака общем имуществе.

Сюда можно относить движимую и недвижимую собственность, купленную посредством общих доходов, различные вклады и доли в капитале, внесенные в финансовые учреждения и т. д. Возникновение алиментных отношений обусловлено денежными средствами, переводимыми на содержание ребёнка или любого другого получателя алиментов.

Не имущественные правовые отношения внутри семьи

Действие может становиться объектом личных правовых отношений супругов. Оно находит выражение в активном либо пассивном поведении.

В первом случае это может быть, например, выбор имени для ребенка родителями, а во втором — тайна усыновления малыша и ее сохранение.

Нематериальные блага также причисляют к объектам не имущественных правовых отношений. Это любые объекты, которые лишены возможности оценки, то есть не могут конвертироваться в деньги. Это жизнь, здоровье, право на образование и выбор места жительства, достоинство личности, возможность выбирать свою профессию.

Не имущественные блага объединяют под собой информацию, под которой следует понимать сведения о чём-либо. В данном контексте следует понимать под информацией права родителя, живущего по отдельности от ребёнка, получать о нём информацию из любых учреждений. Это для примера. Также это актуально в отношении сохранения тайны усыновления малыша. Такие обязанности имеются у должностных лиц, работающих в соответствующих учреждениях. Следующий пример — сообщение врачебной тайны относительно здоровья человека, заключающего брак, лицу, с которым он в этот брак вступает. То же самое можно говорить про запись об усыновителях ребёнка в соответствующем реестре.

Взыскание на имущество супругов (ст. 45)

Ответственность при нарушении условий заключения бракаСогласно положениям статьи 45 Семейного Кодекса России, взыскание возможно на имущество, на которое распространяются обязательства этого самого супруга. Если этой собственности окажется недостаточно, лицо, выдававшее кредит, имеет право требовать выделение доли супруга-должника, которая причиталась бы в случае расторжения брака второму супругу.

При взыскании имущества опираются на общие обязательства мужа и жены. Также этот момент актуален в отношении обязательства одного из супругов, если суд постановит, что собственность, переданная одним из супругов, согласно его обязательствам, пошла на нужды семьи. Если этого имущества не хватает, супругам приходится нести одинаковую ответственность по указанным обстоятельствам.

Если суд постановил, что имущество, находящееся в общей собственности супругов, было куплено или увеличено посредством денег, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание касается имущества супругов в целом или определенной его части.

Гражданский Кодекс регулирует ответственность супругов за вред, который причинили кому-либо их малолетние дети. Заявление на взыскание имущества оформляется в соответствии с требованиями пункта 2 данной статьи.

Гарантии прав кредиторов (ст. 46)

Статья 46 актуальна в отношении интересов кредиторов и защиты их имущественных прав. Речь идёт о моментах, когда должник оформляет брачный договор, вносит в него коррективы или расторгает его. Результатом является существенное изменение материального положения должника. Соответственно, это накладывает свой отпечаток на дальнейшее исполнение им обязательств по кредиту. Вот почему-то супруг, заключивший некогда или заключающий в данный момент брачный контракт, должен оповестить об этом своих кредиторов. Также необходимо указать им, каково содержание этого документа.

Кредиторы супруга, который задолжал финансовым организациям, имеют право требовать расторжения брачного контракта или внесения в него изменений, в соответствии с положениями статьи 451 Гражданского Кодекса России.

Которая устанавливает в роли общего основания для изменения или разрыва контракта существенные изменения обстоятельств, на которые стороны ориентировались при оформлении соглашения.

Если должник не уведомит кредитора о том, что он решил оформить брачный контракт, внести в него изменения или вовсе разорвать соглашение, у выдавшего кредит лица есть возможность выбирать между указанными в пунктах 1 и 2 статьи 46 Семейного Кодекса России вариантами.

Вне зависимости от содержания брачного договора, кредитор имеет все права потребовать от должника выполнения прежних обязательств или разрыва заключенного супругом соглашения, равно как и внесения в него корректив. Такие возможности обеспечиваются ему положениями, предусмотренными в статье 451 Гражданского Кодекса России.

В случае, если человек не сообщил о заключении брачного договора кредитору, он продолжает нести перед ним ответственность, вне зависимости от содержания указанного документа. Получается, что человек по-прежнему может получить взыскание от властей точно так же, как если бы брачный договор не был заключён, пусть даже собственность стала совместной по итогам брачного контракта или же перешла в собственность мужу или жене.

 О гарантиях прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора в видео:

Поделиться:

Если у вас еще остались вопросы, задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.
Похожие статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.