Лучший ответ

На вопрос «Можно ли носить вещи умершего человека?», православие отвечает однозначно: можно. И рекомендует оставить себе только те вещи, которые дороги не в финансовом отношении, а как память. Остальное есть смысл отнести в храм или приход, а там уже их отдадут тем, кто в них действительно нуждается.

Ответил(а): Абрамов Н. Создано: 24.01.22

Как делиться наследство после смерти отца?

Автор вопроса: Гаврилов A. Создано: 17.01.22

Наследство делится поровну между представителями первой очереди. Например, если наследников 4, то каждый получает по 1/4, если один – получает все. Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

Ответил(а): Михайлова Б. 20.01.22

Как долго нужно носить черную повязку?

Автор вопроса: Денисов В. Создано: 06.01.22

Родственники, должны нести скорбь 40 дней. Затем одежду можно выбрать не траурную, а светлых тонов.

Ответил(а): Шевченко Е. 07.01.22

Как забрать пенсионные накопления умершего родственника?

Автор вопроса: Филатов В. Создано: 21.01.22

Для получения средств умершего правопреемникам надо обратиться к страховщику, у которого формировались накопления. Это или ПФР, или НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Соответствующее заявление подается не позднее 6 месяцев с даты смерти человека", - разъяснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России.

Ответил(а): Сидорова Г. 22.01.22

Как возместить похоронные расходы за счет банковского вклада умершего?

Автор вопроса: Молчанов К. Создано: 11.01.22

Обратитесь к нотариусу – он имеет право выдать постановление на экстренную выдачу денежных средств с вклада/сберкнижки умершего, которые позволят компенсировать расходы на похороны. Причем его решение не зависит от того, было ли составлено завещание по вкладам и имуществу умершего.

Ответил(а): Дементьев Г. 14.01.22

Как Переоформит машину на родственника?

Автор вопроса: Пестов В. Создано: 14.01.22

Как лучше переоформить машину на родственника (перерегистрировать автомобиль, например, на сына), не снимая с учёта и без продажи — Рамблер/авто

Ответил(а): Полякова К. 15.01.22

Как переоформить квартиру на себя после смерти мамы?

Автор вопроса: Мельник Д. Создано: 09.01.22

После смерти человека близкие, которые претендуют на переоформление квартиры, должны подать заявку нотариусу не позднее 6 месяцев после смерти родственника. Нотариус по месту проживания умершего открывает дело о наследии и через полгода проводит регистрацию и выдачу свидетельства о праве на наследственное имущество.

Ответил(а): Макаров В. 10.01.22

Когда можно выбросить постель умершего?

Автор вопроса: Руднева Л. Создано: 20.01.22

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак.

Ответил(а): Кудрявцев В. 20.01.22

Когда можно выкидывать вещи после смерти?

Автор вопроса: Кузьмина Г. Создано: 20.01.22

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак.

Ответил(а): Большаков Е. 23.01.22

Когда можно забрать вещи после смерти?

Автор вопроса: Дьячков О. Создано: 13.01.22

По мнению представителей Православной Церкви, момент, когда можно раздать вещи умершего, может наступить в любое время. Однако лучше решить их участь до 40 дней после смерти. Если в процессе «разбора» что-то окажется ненужным, то вещь можно отдать.

Ответил(а): Владимиров М. 14.01.22

Какие выплаты полагаются при смерти родственника?

Автор вопроса: Владимиров Б. Создано: 20.01.22

Материальная помощь в связи со смертью родственника Материальная помощь в связи со смертью близкого – это единовременная целевая выплата людям, которые занимаются похоронами умершего родственника.

Ответил(а): Андреева И. 23.01.22

Связанные вопросы

user_avatar Максимова К. Адвокат

Почему нельзя носить вещи умершего человека?

Дело в том, что частичка души умершего остается в его вещах, а когда живой человек начинает ими пользоваться, то к нему переходит негативная карма. Считается, что душа покидает землю на сороковой день после смерти.

user_avatar Емельянов Н. Адвокат

Почему нельзя продавать вещи умершего?

Но есть другое поверье, которое гласит, что вещи покойного нельзя трогать до сорокового дня, так как они все еще хранят негативную энергетику и могут распространять ее на посторонних. До сорокового дня душа человека находится рядом с родными, и ей может не понравится, как обращаются с ее вещами.

user_avatar Петров И. Адвокат

Можно ли купить квартиру у близкого родственника и получить налоговый вычет?

Дело в том, что при покупке квартиры у близкого родственника, ты теряешь право на имущественный налоговый вычет. То есть не сможешь вернуть себе 13%-НДФЛ от государства за покупку жилья.

user_avatar Ефремов О. Адвокат

Можно ли купить квартиру у родителей на материнский капитал 2021?

Покупка квартиры с использованием материнского капитала у близкого родственника Купить жилье у родственников в 2020 году (квартиру или дом) на материнский капитал можно — в законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о дополнительных мерах поддержки семей (закон о маткапитале) нет подобных запретов.

user_avatar Шилов И. Адвокат

Можно ли купить квартиру у родственника за материнский капитал?

Купить жилье у родственников в 2020 году (квартиру или дом) на материнский капитал можно — в законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о дополнительных мерах поддержки семей (закон о маткапитале) нет подобных запретов. Единственное ограничение — покупка жилья не должна нарушить закон.

user_avatar Дроздов Е. Юрист

Можно ли не надевать черный платок на похороны?

Обязательно ли надевать чёрный платок на похороны? Траурный этикет велит женщинам носить чёрную косынку в знак скорби по умершему. Однако по различным причинам современные дамы не приветствуют такой обычай.

user_avatar Исаев О. Юрист

Можно ли не отпевать человека?

Нужно ли отпевание? Отпевание не является условием спасения души. Но не нужно воспринимать отпевание как неважное действо, потому что для умершего человека это главный подарок, который мы можем ему преподнести.

user_avatar Казакова М. Юрист

Можно ли носить 2 медали за парад?

То есть военнослужащие могут крепить на двух планках с левой стороны кителя не более десяти орденов, медалей и ведомственных геральдических знаков. Носить гражданские награды и знаки общественных организаций с прошлого года запрещено.

user_avatar Антонов К. Юрист

Можно ли носить вещи умершего человека?

На вопрос «можно ли носить вещи умершего человека?», психологи дают единодушный ответ: нельзя. Надев одежду умершего, его родственник, друг, просто близкий человек будет постоянно о нем думать. Конечно, память об ушедшем в мир иной нужно чтить, но не таким способом.

user_avatar Харитонов В. Юрист

Можно ли носить дочке вещи после смерти мамы?

Однако большинство священников и экспертов в области парапсихологии утверждают, что носить вещи умершей мамы не стоит. Она потухает, поэтому дочь, решившая носить вещи умершей мамы, со временем почувствует себя несчастной. В ее жизни может начаться череда неудач, ведь потухшая энергия будет вытеснять живую.

user_avatar Кондратьев М. Пользователь

Можно ли носить обручальное кольцо покойной бабушки?

Хорошо, если у Вас остались обручальные кольца бабушек. Одевать их или же нет – решайте сами, но если Ваша бабушка не была счастлива в браке, то не стоит и Вам брать ее кольцо. А вот если бабушка прожила с дедушкой долгую и счастливую жизнь, то их обручальные кольца – честь для Вас. И принять их можно и нужно.

user_avatar Кошелев Н. Пользователь

Можно ли носить обувь умершего человека?

Но существует одно правило, единое для всех как для ценителей традиций, так и для лиц, пренебрегающих общепринятыми канонами: обувь, оставшуюся от покойника ни в коем случае нельзя носить! Ее на сороковой день после смерти нужно отдать посторонним людям, причем даром!

user_avatar Моисеев A. Пользователь

Можно ли носить одежду в которой был на похоронах?

Одежду, в которой человек умер, нужно утилизировать. Ни в коем случае нельзя её носить, отдавать кому-то или хранить, так как на ней могут быть продукты распада, что может представлять опасность для здоровья.

user_avatar Ковалева И. Пользователь

Можно ли носить траурный платок на шее?

Траурный шарф, так же как и косынка, предназначен для покрытия головы женщины во время церемонии похорон. Выбор того или иного аксессуара является сугубо индивидуальным решением. После завершения похорон шарф можно повязать на шею или опустить на плечи. При этом изделие будет смотреться красиво и гармонично.

user_avatar Дорофеев Н. Пользователь

Можно ли носить цветы из дома на кладбище?

Цветы принято приносить даже в храм, размещать их перед иконами. Но если в храм христиане приходят с живыми цветами, то на кладбище подавляющее большинство приносит искусственные.

user_avatar Гущин Б. Гость

Можно ли одевать одежду умершего больного человека?

На вопрос «Можно ли носить вещи умершего человека?», православие отвечает однозначно: можно. И рекомендует оставить себе только те вещи, которые дороги не в финансовом отношении, а как память. Остальное есть смысл отнести в храм или приход, а там уже их отдадут тем, кто в них действительно нуждается.

user_avatar Ильин В. Гость

Можно ли оставить диван на котором умер человек?

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку. Все остальное имущество можно оставить или раздарить.

user_avatar Федорова Б. Гость

Можно ли оставлять квартиру пустой после смерти человека?

Умершего человека нельзя оставлять одного, это касается не только дома, но и комнаты. Желательно, чтобы рядом с гробом всегда кто-то находился. Душе умершего необходимо получить молитвенную поддержку, поэтому нужно читать возле гроба псалмы или же молитвы.

user_avatar Калинин М. Гость

Можно ли отказаться от захоронения родственника?

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с изменениями и дополнениями), гл. 2 позволяет это сделать. Пишите заявление на отказ в погребении родственника.

user_avatar Вишняков Б. Гость

Можно ли отказаться от похорон?

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с изменениями и дополнениями), гл. 2 позволяет это сделать. Пишите заявление на отказ в погребении родственника.

user_avatar Тимофеева A. Гость

Можно ли получать пенсию после смерти пенсионера?

Члены семьи умершего пенсионера имеют право получить его недополученную пенсию. Причем сделать это нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера, напоминают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Самарской области.

user_avatar Антонова A. Гость

Можно ли получить пенсионные накопления умершего?

"В случае смерти гражданина его пенсионные накопления при определенных условиях могут быть выплачены правопреемникам. Для получения средств умершего правопреемникам надо обратиться к страховщику, у которого формировались накопления. Это или ПФР, или НПФ (негосударственный пенсионный фонд).

user_avatar Тетерин Б. Гость

Можно ли пользоваться посудой умершего человека?

Но священники считают: выкидывать вещи православных – одежду, обувь, посуду, мебель – грех. Их можно оставить себе или раздать знакомым, но при условии, чтобы они молились за умершего и его вспоминали. От таких вещей можно отказаться.

user_avatar Беляков Н. Гость

Можно ли поминать умершего в чужом доме?

Ориентируясь на это, можно сразу сделать вывод: поминальный обед совсем не обязательно проводить именно в доме покойного, поминки в чужом доме могут быть вполне обоснованы, если их провести в доме близких людей, а особенно - в родительском доме умершего, где тот провел детство.

user_avatar Никитин Н. Гость

Можно ли выносить вещи из дома до 40 дней?

И каждый из них решает самостоятельно, куда девать вещи умершего человека. К примеру, вы можете их оставить себе или отдать нуждающимся. По мнению представителей Православной Церкви, момент, когда можно раздать вещи умершего, может наступить в любое время. Однако лучше решить их участь до 40 дней после смерти.

user_avatar Белова К. Гость

Можно ли здороваться на похоронах?

Правило «О мёртвых или хорошо, или ничего» соблюдается издавна. Родственникам на похоронах следует воздержаться от объятий, даже если они давно не виделись. Если в доме находится покойный, то, встречая там своего знакомого или родственника, здороваются не вслух, а лишь наклоном головы.

user_avatar Доронин Н. Гость

Можно ли купить в ипотеку дом у родителей?

Особенности покупки недвижимости у родственника

Несовершеннолетние не могут участвовать в сделках купли-продажи недвижимости. Если квартира принадлежит ребенку, приобрести ее в ипотеку или продать невозможно. Имущество супругов считается общим: купить недвижимость у мужа и жены нельзя.

user_avatar Мельникова Д. Гость

Можно ли купить долю в квартире у родителей?

Материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности, если молодая семья живет в квартире, другие собственники которой готовы продать свои доли. Разрешается также выкупать долю у родственников. «Согласно законодательству, купить долю в квартире у родственника на материнский капитал можно.

user_avatar Гаврилова Л. Гость

Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей?

Особенности покупки недвижимости у родственника

Несовершеннолетние не могут участвовать в сделках купли-продажи недвижимости. Если квартира принадлежит ребенку, приобрести ее в ипотеку или продать невозможно. Имущество супругов считается общим: купить недвижимость у мужа и жены нельзя.

user_avatar Дьячков Н. Гость

Можно ли купить квартиру и оформить на другого человека?

Записать в собственники собственной квартиры можно кого угодно – родственника или друга – это абсолютно законно. Однако безопаснее всего оформлять купленное жилье на законного супруга. Дело в том, что все приобретенное в барке имущество является собственностью обоих супругов.

user_avatar Блинов Г. Гость

Можно ли купить квартиру на чужое имя?

Записать в собственники собственной квартиры можно кого угодно – родственника или друга – это абсолютно законно. Однако безопаснее всего оформлять купленное жилье на законного супруга. Дело в том, что все приобретенное в барке имущество является собственностью обоих супругов.

user_avatar Денисов Н. Гость

Нужно ли снимать с учета умершего?

Согласно законодательству человек обладает правоспособностью в течение жизни. Со смертью его права прекращаются. Таким образом, умирая, гражданин утрачивает право пользования и проживания в квартире. Снять с регистрационного учета его можно на основании свидетельства о смерти.

user_avatar Щукин Б. Гость

Можно ли укрываться одеялом на котором умер человек?

Если на постельном белье, одеялах, подушках и матрасах покойного нет опасных загрязнений, их дезинфицируют и стирают. Кровать обрабатывают обеззараживающими растворами. Христиане окропляют эти вещи святой водой и продолжают использовать независимо от причины и обстоятельств смерти.

user_avatar Попов Б. Гость

Можно ли ходить на кладбище каждый день после похорон?

Ограничений по времени и дате посещений нет. Человек волен в своём желании навестить умершего родственника. Не забывайте о том, что несколько раз в год рекомендуется посещение могилы с целью облагораживания и восстановления повреждённых ритуальных атрибутов и элементов. Посещайте могилу ранней весной и перед зимой.

user_avatar Воронцов A. Гость

Можно ли хоронить в одну могилу гроб на гроб?

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» захоронение родственника в одну и ту же могилу разрешается после истечения полного периода минерализации, (не ранее 15 лет с момента последнего захоронения).

user_avatar Горбунов К. Гость

Можно ли хоронить в своих вещах?

Часто задаваемые вопросы о том, можно ли носить вещи усопшего ➔ Можно ли одевать покойника в свои вещи, если его одежда не сохранилась? Священнослужители категорически запрещают это делать. Однако, если подходящего костюма или платья для погребения в умершего нет, то можно отдать ему свои вещи.

user_avatar Самсонов Г. Гость

Можно ли хранить дома фото умершего человека?

Можно, но рекомендуется соблюдать определенные правила: Фото умерших нужно размещать вдали от фото живых людей. На фотографию почившего родственника желательно прикрепить траурную ленту.

user_avatar Самсонов О. Гость

Нужно ли носить траурный платок дома?

Ранее, согласно этикету, траурный платок носили до годовщины смерти члена семьи. Сейчас ношение платков и прочей траурной атрибутики не обязательно. Если душа человека требует, то повязывать черный платок можно дома. Отправляясь на работу его нужно оставить.

user_avatar Лихачёв И. Гость

Нужно ли отдавать паспорт умершего?

Подлежит ли сдаче паспорт гражданина РФ после смерти человека? Да, паспорт умершего гражданина сдается органы ЗАГС по месту государственной регистрации смерти для последующего направления в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел.

user_avatar Капустин A. Гость

Можно ли сидеть на диване на котором умер человек?

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку. Все остальное имущество можно оставить или раздарить.

user_avatar Самойлов В. Гость

Можно ли снять деньги со счета умершего человека на похороны?

Снять деньги с банковской карты умершего родственника для оплаты его похорон можно только в том случае, если имеется постановление нотариуса или завещательное распоряжение. Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 26.01.2021 № 05-06-11/5246.

user_avatar Баранова М. Гость

Можно ли снять последнюю пенсию умершего?

Наследники умершего родственника могут получить недополученную им пенсию за последний месяц, рассказали в Пенсионном фонде (ПФР). В ведомстве пояснили, что такая возможность есть у детей, внуков, братьев, сестер, супруга или супруги, родителей, а также бабушки и дедушки ушедшего из жизни.

user_avatar Бойко Л. Гость

Можно ли снять с карты пенсию умершего?

Пенсионный фонд предупреждает граждан, что суммы пенсий, поступившие на банковский счёт пенсионера, в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующие пластиковую карту умершего.

user_avatar Гущин К. Гость

Можно ли спать в комнате в которой умер человек?

Спальное место отошедшего в мир иной родственника можно просто окропить святой водой, или еще лучше позвать в дом священнослужителя: он проведет обряд освящения. И этого будет вполне достаточно, чтобы на кровати мог спокойно спать любой из домочадцев.

user_avatar Орлов Е. Гость

Можно ли спать на кровати на которой умер человек?

Спальное место отошедшего в мир иной родственника можно просто окропить святой водой, или еще лучше позвать в дом священнослужителя: он проведет обряд освящения. И этого будет вполне достаточно, чтобы на кровати мог спокойно спать любой из домочадцев.

user_avatar Никитина Н. Гость

Можно ли спать на подушке на которой умер человек?

Если на постельном белье, одеялах, подушках и матрасах покойного нет опасных загрязнений, их дезинфицируют и стирают. Кровать обрабатывают обеззараживающими растворами. Христиане окропляют эти вещи святой водой и продолжают использовать независимо от причины и обстоятельств смерти.