Лучший ответ

С 2021 года срок минимального владения недвижимостью, после которого квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты налога, начинается с даты оплаты, а не после оформления права собственности, как это было ранее. При этом если хозяину необходимо доплатить за квартиру даже за один метр — срок не обнуляется.

Ответил(а): Васильева О. Создано: 22.01.22

Как не платить налог на дарение?

Автор вопроса: Королёв Б. Создано: 21.01.22

То есть если в подарок вы получили не квартиру, машину или акции, например, Газпрома, то вы не должны уплачивать НДФЛ за дарение. Даже если подаренная, к примеру, ваза средневековья стоит, как квартира в центре столицы. Это не недвижимость, не квартира, не машина, не паи, доли и акции, значит, налога нет.

Ответил(а): Борисова К. 22.01.22

Как не платить налог с продажи квартиры 2020?

Автор вопроса: Журавлёв О. Создано: 12.01.22

С января 2020 года минимальный срок владения жильем, по истечении которого налог с продажи не уплачивается, составляет 3 года. Жилье должно быть единственным. Если квартира не подходит под эти требования, то продавцу потребуется направить в ФНС декларацию и оплатить налог, воспользовавшись вычетом.

Ответил(а): Колобов Н. 13.01.22

Как не платить налог с продажи нежилого помещения?

Автор вопроса: Кузьмин К. Создано: 13.01.22

По общему правилу доходы гражданина от продажи нежилого помещения освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что объект недвижимости находился в собственности гражданина пять лет или более. Правило действует в отношении объектов, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г.

Ответил(а): Лапин К. 13.01.22

Как не платить налог с продажи подаренной квартиры?

Автор вопроса: Комиссаров М. Создано: 17.01.22

Налог с продажи платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками. В остальных случаях дарения — 5 лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, она указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

Ответил(а): Логинов К. 19.01.22

Как не платить налоги инвалиду 2 группы?

Автор вопроса: Степанов Е. Создано: 07.01.22

Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида: например, одного жилого дома, квартиры, гаража, хозпостройки площадью не более 50 "квадратов", не используемого в предпринимательской деятельности.

Ответил(а): Панов И. 08.01.22

Как не платить налоги при продаже квартиры?

Автор вопроса: Ильина Л. Создано: 07.01.22

217.1НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее 5 лет. Это правило касается жилья, купленного после 01.01.2016 года. С 2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет.

Ответил(а): Новикова Б. 10.01.22

Как облагается налогом продажа нежилого помещения?

Автор вопроса: Мельник Д. Создано: 18.01.22

Статья 224 Налогового кодекса РФ устанавливает, что доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13%. Минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога, составляет пять лет. Если срок владения меньше данного срока, необходимо платить налог.

Ответил(а): Аксёнов О. 19.01.22

Как законно не платить за ипотеку?

Автор вопроса: Агафонов Г. Создано: 17.01.22

Законный способ не платить ипотеку

С 2015 года вступил в силу закон, в соответствии с которым каждый заемщик с долгом свыше 500 тысяч рублей и отсутствием достаточного дохода для исполнения своих обязательств перед банком имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Ответил(а): Панов Е. 18.01.22

Как избежать уплаты налогов при продаже квартиры?

Автор вопроса: Колесников A. Создано: 14.01.22

Чтобы не платить налог при продаже недвижимости, объект теперь должен находиться в собственности не менее пяти лет (вместо прежних трех). Исключение составляют квартиры, полученные по наследству, по договору дарения от близкого родственника или члена семьи либо в результате приватизации.

Ответил(а): Селиверстов В. 15.01.22

Как выписать умершего человека через паспортный стол?

Автор вопроса: Богданов Г. Создано: 21.01.22

После сбора бумаг родственнику следует обратиться в паспортный стол, к которому относится последний адрес покойного, или МФЦ. Услуга по снятию с регистрационного учета умершего человека бесплатна, ничего платить не нужно. Сотрудник паспортного стола сразу производит все необходимые действия.

Ответил(а): Филатова М. 23.01.22

Связанные вопросы

user_avatar Алексеев A. Адвокат

Где взять справку о доходах самозанятому?

Запросить такую справку можно в бухгалтерии организации-работодателя. Человек, зарегистрированный как самозанятый, получить справку 2-НДФЛ обычно не может, так как он платит налог на профессиональный доход вместо подоходного.

user_avatar Аксёнов К. Адвокат

Как Переоформит машину на родственника?

Как лучше переоформить машину на родственника (перерегистрировать автомобиль, например, на сына), не снимая с учёта и без продажи — Рамблер/авто

user_avatar Никитин Д. Адвокат

Как переоформить дом с одного человека на другого?

После подписания договора купли-продажи, продавцу чтобы переоформить дом необходимо предоставить следующий пакет документов: текущее свидетельство, подтверждающее право владения загородным домом; выписку из регистрационной палаты, либо имеющийся на руках кадастровый паспорт; договор купли-продажи, оформленный в трех

user_avatar Прохоров О. Адвокат

Как переоформить квартиру чтобы не платить?

Подарить недвижимость без уплаты налога можно, только если переоформить квартиру на родственника. Для этого достаточно обратиться в нотариальную контору с паспортом и документами на недвижимость. При вас нотариус составит договор, где произойдет смена собственника.

user_avatar Гущин Л. Адвокат

Как платить налог на вторую квартиру?

Таким образом, налог на вторую квартиру в собственность в Беларуси платить всё же надо. Собственник может выбрать, в отношении какой именно квартиры он не хочет совершать налоговые платежи. В данной ситуации нужно только подать заявление в местную налоговую службу по месту проживания.

user_avatar Калинина М. Юрист

Где оформляют договор купли продажи?

Договор купли-продажи жилья оформляется с помощью МФЦ по определенной стандартной схеме, при этом как бывшие, так и настоящие собственники жилой недвижимости обращаются уже не непосредственно в сам Росреестр, а уже в ближайшее отделение МФЦ. В целом, выделяются следующие этапы оформления сделки: Создание договора

user_avatar Юдин A. Юрист

Какие налоги должен платить ИП за работника?

Сколько налогов платить с зарплаты

Страховые взносы в налоговую — 30% с заработной платы. С вознаграждения по договору ГПХ сумма взносов — 27,1% (взносы на социальное страхование уплачиваются, только если предусмотрены договором ГПХ).

user_avatar Сидоров A. Юрист

Какие налоги платит ИП без наемных работников?

НДФЛ с отдельных доходов; налог на имущество; транспортный, земельный, водный налоги – при наличии таких объектов. Страховые взносы неверно называть налогами, но многие предприниматели считают их таковыми в связи с тем, что платить в бюджет их необходимо, а за неуплату грозит штраф.

user_avatar Пахомов Н. Юрист

Какие налоги платит ИП за себя в 2021 году?

В 2021 году ИП могут выбрать один из пяти режимов налогообложения: платить налоги по общей системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе (УСН), патентной системе (ПСН), либо использовать налог на профессиональную деятельность (НПД) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

user_avatar Лихачёв И. Юрист

Какие налоги повысили в 2021?

С 1 января 2021 года в России ввели прогрессивную шкалу налогообложения. Граждане, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год, будут платить налог не 13%, а 15%. Налогом облагается только сумма, превышающая указанный порог. Для остальных россиян ставка НДФЛ осталась прежней.

user_avatar Смирнова Л. Пользователь

Какие налоги уплачивает пенсионер?

Социальный налог с доходов работников-пенсионеров

Ставка налога, определяемая статьей 485 НК РК, составляет 9,5%. С доходов получателей пенсионных выплат за выслугу лет также рассчитывается и удерживается социальный налог по ставке 9,5% за минусом суммы социальных отчислений.

user_avatar Кулагин М. Пользователь

Какую сумму нужно указывать в договоре купли продажи автомобиля?

Договор купли-продажи должен содержать графу с указанием стоимости автомобиля. Владельцы машин, которые не желают уплачивать налог ставят цену ниже, чем суммарный годовой доход. Минимальная стоимость, указанная в договоре, может быть равна, например 10 тыс. рублей, но не превысит 250 тыс.

user_avatar Авдеев О. Пользователь

Какой будет подоходный налог в 2021 году?

Организация должна будет удержать налог по ставке 13% с 5 млн рублей и по ставке 15% — с 2 млн рублей. Если директор в 2021 году получит зарплату 6 млн рублей и дивиденды 3 млн рублей, то 6 млн рублей нужно облагать НДФЛ с учетом превышения лимита, а 3 млн рублей — по ставке 13%.

user_avatar Белозёров Г. Пользователь

Какие изменения ждут ИП в 2021 году?

С 01.01.2021 года вводится прогрессивная ставка подоходного налога в размере 15%. С 2021 года с процентов по вкладам ИП будут платить НДФЛ. Некоторые полагают, что если сумма вклада ниже 1 млн руб., то их изменение не коснется. Но есть четыре случая, когда налог придется заплатить, даже если вклады меньше миллиона.

user_avatar Соловьева И. Пользователь

Когда не платится налог с продажи автомобиля?

По его словам, при продаже автомобиля не нужно платить налог, если транспортное средство находится во владении более трех лет. Рассчитывать на налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей при продаже автомобиля гражданин может, если владеет авто меньше трех лет и документов о купле-продаже не сохранилось.

user_avatar Козлов Г. Гость

Когда платить за газ?

Как правильно платить за газ

А оплачивать необходимо не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

user_avatar Павлова Н. Гость

Какой налог с 1 января 2021?

Единый налог - 1200 гривен - 20% от минимальной заработной платы, установленной Законом на 1 января 2021 года.

user_avatar Медведева М. Гость

Какой процент НДФЛ если есть ребенок?

Согласно налоговому законодательству с заработной платы удерживается НДФЛ в размере 13%. Если у Вас есть дети, Вы можете рассчитывать на льготы по уплате налога – с части вашей заработной платы налог удерживаться не будет.

user_avatar Данилова Е. Гость

Какой процент с зарплаты забирает государство?

И каждый, кто хоть раз получал зарплату, знает, что часть от своего дохода он отдает в бюджет государства. Налог “забирают” в размере 13 процентов от зарплаты. Но даже те, кто заработную плату не получает, но имеют другой доход, должны платить этот налог.

user_avatar Сергеев И. Гость

Можно ли не платить за детский сад?

По данным Гордумы, теперь, когда ребенок не посещает детский сад, родители вправе не платить за эти дни. Родители вправе оставить ребенка на домашней самоизоляции, если такая возможность есть в семье, и это время в родительскую плату за детсад не включается.

user_avatar Ефимова М. Гость

Можно ли ездить на авто по договору купли продажи на другого человека?

начать стоит с того, что по закону до постановки на учет никто не может ездить на авто (если нет транзитов). ну так то ездить можно (владельцу), до 5 дней без регистрации. и до 10 дней без ОСАГО. по договору купли-продажи.

user_avatar Кулагин A. Гость

Можно ли ездить по договору купли продажи не собственнику?

Доехать может, если есть водительское удостоверение. Вписан в ПТС или нет не имеет значения. При себе должен быть договор купли-продажи. Если водитель неуказанный в договоре купли-продажи собирается ставить на учет, то ему для этого нужна доверенность от покупателя.

user_avatar Алексеева И. Гость

Нужно ли платить 13 при дарении квартиры?

При дарении квартиры доход возникает у одаряемого. Именно на его стороне появляется новое имущество, по факту приобретения которого он должен заплатить НДФЛ в размере 13%. Налог исчисляется от стоимости квартиры – за основу берут кадастровую стоимость. до 15 июля уплатить сумму налога.

user_avatar Воронов М. Гость

Нужно ли платить алименты с премии?

Подытожим: если выплаченная работнику премия предусмотрена Положением об оплате труда, соглашением или трудовым договором (то есть локальными актами), с нее взыскиваются алименты. Если премиальная выплата является исключением и не предусмотрена никакими локальными актами, алименты с такого дохода не удерживаются.

user_avatar Григорьев О. Гость

Нужно ли платить налог если квартира в собственности менее 3 лет?

Тут действует очень простое правило: необходимость платить налог с продажи квартиры зависит только от срока владения квартирой. Если квартира находится в собственности более 3лет, то при продаже платить налог не нужно. Если квартира находится в собственности менее 3лет, то при продаже необходимо заплатить налог.

user_avatar Денисова И. Гость

Нужно ли платить налог на имущество Предпенсионерам?

То есть, если предпенсионер имеет жилой дом, квартиру, гараж и земельный участок 6 соток, он полностью освобождается от налогов. На другие объекты этого же вида налог будет насчитан в обычном порядке. Чтобы оформить льготу, необходимо подать заявление в налоговый орган.

user_avatar Мамонтов Д. Гость

Нужно ли платить налог на недвижимость пенсионерам?

Учитывая это, на вопрос «платят ли пенсионеры налог на недвижимость в Украине в 2021 году?» ответ всегда однозначный ― платят наравне с другими лицами, владеющими недвижимостью, площадь которой превышает установленные нормы.

user_avatar Носов О. Гость

Нужно ли платить налог по договору дарения?

Как и любой доход физического лица, налог на подарок рассчитывается по ставке 13%. Даритель оценивает подарок и указывает стоимость в договоре дарения, а вы должны будете заплатить 13% от этой стоимости. Иногда бывает так, что дарение не оформляется договором или же в договоре не указывается стоимость подарка.

user_avatar Калашников Г. Гость

Нужно ли платить налог при продаже и одновременной покупке квартиры?

После продажи квартиры вы должны заплатить налог на доходы. А после покупки имеете право вернуть часть потраченных денег. Получается, что одной суммой можно перекрыть другую: налог с продажи квартиры частично или полностью перекрывается имущественным вычетом, положенным вам при покупке жилья.

user_avatar Попов В. Гость

Нужно ли платить налог при продаже квартиры менее 1 млн?

Отменена подача налоговых деклараций при продаже недорогого жилья МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Россияне смогут продать жилье стоимостью до 1 млн рублей или нежилое имущество стоимостью до 250 тыс. рублей, не подавая налоговые декларации, даже если они владели им меньше минимального срока.

user_avatar Лаврентьев В. Гость

Нужно ли платить налог с дарственной на машину?

Если автомобиль дарят не родственники, то налог заплатить придется. На следующий год нужно будет подать налоговую декларацию и уплатить 13 процентов стоимости машины. Налога можно избежать в том случае, если договор дарения оформляется близкими родственниками.

user_avatar Рябов В. Гость

Нужно ли платить налог с дарственной?

Сумма налога стандартна – 13% от стоимости подарка. Если в договоре дарения указана сумма – то 13% от нее, если нет – то учитывается средняя рыночная стоимость на момент дарения (в случае с дарением квартиры – кадастровая стоимость).

user_avatar Лукин И. Гость

Нужно ли платить налог с продажи квартиры менее 1 млн?

Отменена подача налоговых деклараций при продаже недорогого жилья МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Россияне смогут продать жилье стоимостью до 1 млн рублей или нежилое имущество стоимостью до 250 тыс. рублей, не подавая налоговые декларации, даже если они владели им меньше минимального срока.

user_avatar Симонов М. Гость

Нужно ли платить налог с продажи квартиры по дарственной?

Налог с продажи платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками. В остальных случаях дарения — 5 лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, она указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

user_avatar Власова Л. Гость

Нужно ли платить налог с продажи квартиры при покупке новой?

«… налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением ЭТОГО имущества». То есть нужно платить налог с продажи первой квартиры, и можно получать налоговый вычет с покупки второй квартиры.

user_avatar Антонова О. Гость

Нужно ли платить НДФЛ с подаренной квартиры?

217 НК РФ. То есть если в подарок вы получили не квартиру, машину или акции, например, Газпрома, то вы не должны уплачивать НДФЛ за дарение. Даже если подаренная, к примеру, ваза средневековья стоит, как квартира в центре столицы. Это не недвижимость, не квартира, не машина, не паи, доли и акции, значит, налога нет.

user_avatar Ильин Е. Гость

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по переуступке?

И если сделка проходит через нотариуса, то здесь уже согласие супруга на покупку квартиры обязательно. То же касается и случаев покупки квартир в ипотеку, покупки новостройки по ДДУ или Договору переуступки прав – так как все эти договоры (в отличие от Договора купли-продажи) подлежат регистрации.

user_avatar Смирнова М. Гость

Нужно ли заполнять 3 НДФЛ при дарении квартиры?

Для начала давайте сразу оговорим, что единственный, кто никогда не платит налог и кому подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ не нужно, это – даритель. Так как дарение – это сделка безвозмездная. А значит, сам даритель не получает никакого дохода. А раз нет дохода, то и НДФЛ удерживать не с чего.

user_avatar Богданова Л. Гость

Можно ли сдавать квартиру и не платить налоги?

По закону арендодатель обязан платить налоги в любом случае. Такое мнение, что, если договор зарегистрирован всего 11 месяцев, платить налог не надо, сложилось у многих собственников квартир ошибочно. Просто если договор Вы заключаете менее, чем на год, то сам договор не нужно регистрировать.

user_avatar Шашков A. Гость

Можно ли снять машину с учета Чтобы не платить налоги?

Хочу снять автомобиль с учета в ГИБДД, чтобы не платить транспортный налог. Владелец автомобиля может в любой момент прекратить регистрацию автомобиля или снять его с учета. Договор купли-продажи для этого не понадобится — нужно только заявление в ГИБДД.

user_avatar Степанова Н. Гость

Можно ли оформить договор купли продажи между близкими родственниками?

Оформление покупки жилья договором купли продажи с близким родственником не запрещено ни одним нормативным актом. Это законная сделка, и только на том основании, что она заключена в кругу семьи, никто оспорить ее не сможет.

user_avatar Степанов О. Гость

Как правильно продать квартиру находящуюся в долевой собственности?

С 2017 года все отчуждения долевой собственности должны оформляться только через нотариуса. Так как продажа квартиры долевой собственности по договору купли-продажи тоже является сделкой с имуществом, ее нужно проводить через нотариальную контору.

user_avatar Бирюков Г. Гость

Как получить справку о доходах самозанятому?

Человек, зарегистрированный как самозанятый, получить справку 2-НДФЛ обычно не может, так как он платит налог на профессиональный доход вместо подоходного. Вместо нее он может предоставить справку об уплате НПД в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой.

user_avatar Зуев М. Гость

Какая сумма перевода не облагается налогом Беларусь 2020?

Так, друзья или знакомые в течение 2019 года могли подарить, в том числе переводами из-за границы, до 6 569 белорусских рублей — на эту сумму налог не взимается. Если подарили больше, например, 8 000 руб., то с суммы превышения (1 431 руб.) не позднее 1 июня 2020 года необходимо заплатить подоходный налог 13 %.