Лучший ответ

В федеральную целевую программу "Жилище" внесены изменения, в соответствии с которыми все молодые семьи смогут направить полученные социальные выплаты на погашение ипотечного кредита – как первоначального взноса, так и основной суммы долга с процентами.

Ответил(а): Давыдова И. Создано: 22.01.22

Как делится квартира в ипотеке при разводе с материнским капиталом?

Автор вопроса: Карпова О. Создано: 15.01.22

Как делится квартира, купленная в ипотеку на средства маткапитала ФЗ № 256 устанавливает, что недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала или улучшенная за их счет, делится в равных долях между всеми членами семьи.

Ответил(а): Киселёв В. 15.01.22

Как долго ждать очередь по программе молодая семья?

Автор вопроса: Поляков В. Создано: 06.01.22

Если вы подали документы после 1 июля, субсидии можно ждать только через год. Ожидание может затянуться, но когда семья таки попадает в заветный список, ей сообщат. Тогда нужно написать еще одно заявление – на получение свидетельства. И уже этот документ будет подтверждать, что у вас есть право на субсидию.

Ответил(а): Савельев Е. 08.01.22

Как купить квартиру в ипотеку если она тоже в ипотеке?

Автор вопроса: Маркова Е. Создано: 13.01.22

Купить квартиру в ипотеке можно, но есть нюанс: необходимо получить разрешение банка, так как она находится в залоге. Залог дает право банку-кредитору забрать жилплощадь у неплательщика, собственность в залоге у банка получает статус «с обременением».

Ответил(а): Тихонов Д. 15.01.22

Как подарить долю в квартире удаленно?

Автор вопроса: Соколова Б. Создано: 09.01.22

Приватизированная квартира.

Если квартира оформлена в собственность, долю в праве можно дарить кому угодно. Перед сделкой проверьте все документы на приватизацию: договор о передаче доли в собственность должен быть зарегистрирован.

Ответил(а): Елисеев Б. 11.01.22

Какие семьи подходят под программу молодая семья?

Автор вопроса: Дмитриева М. Создано: 13.01.22

В программе могут участвовать молодые семьи. Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке. Если за это время хотя бы одному из супругов исполнилось 36 лет, то семью исключают из программы и субсидию она не получит.

Ответил(а): Чернов М. 15.01.22

Какую сумму можно получить из материнского капитала?

Автор вопроса: Дорофеев И. Создано: 12.01.22

Можно ли обналичить? "Обналичить всю сумму материнского капитала нельзя, даже если семья очень нуждается в деньгах, — объяснил юрист. — Однако по закону есть способы, по которым можно получить часть средств. Например, при рождении второго ребенка мать имеет право на ежемесячную выплату.

Ответил(а): Логинов Д. 13.01.22

Можно ли купить одну квартиру на двоих?

Автор вопроса: Суворов К. Создано: 06.01.22

Совместная собственность

Чаще всего такое встречается в браке: по закону, всё нажитое супругами считается общим. Купленная после свадьбы квартира будет считается совместной собственностью, даже если договор купли-продажи подписывал только муж и право собственности в Росреестре зарегистрировано на него.

Ответил(а): Беляев Н. 08.01.22

Можно ли оспорить дарственную после развода?

Автор вопроса: Семёнова В. Создано: 20.01.22

Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость после развода? Если квартира была подарена одному из супругов, то оспорить эту дарственную не получится, также как и разделить её в общем порядке. При этом неважно в браке ли супруги состояли на этот момент или нет.

Ответил(а): Орлов И. 20.01.22

Можно ли отказаться от доли в квартире если она в ипотеке?

Автор вопроса: Данилов К. Создано: 10.01.22

Отказ от доли в ипотечной квартире

Просто отказаться от доли в ипотечной квартире тоже нельзя. Такую долю можно продать или подарить, но только с разрешения банка.

Ответил(а): Костин Б. 11.01.22

Можно ли отозвать дарственную на несовершеннолетнего ребенка?

Автор вопроса: Шилов Г. Создано: 20.01.22

Если договор дарения зарегистрирован в органах рос реестра, аннулировать его уже не получится. Признать сделку недействительной тоже нельзя, если квартира подарена несовершеннолетнему ребёнку. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Ответил(а): Королёв Б. 21.01.22

Связанные вопросы

user_avatar Данилова Л. Адвокат

Можно ли поделить квартиру в ипотеке?

Поделить можно все совместно нажитое имущество, в том числе и квартиру, которую купили в ипотеку. И если нет брачного договора, доли будут равными.

user_avatar Борисова Н. Адвокат

Можно ли получить субсидию если уже взята ипотека?

Действует госпрограмма, при которой семьям, выдается жилищная субсидия на погашение уже имеющегося кредита по ипотеке. Чтобы получить финансовую помощь нужно в банк – кредитор по ипотеке предоставить копию свидетельства о рождении малыша. Субсидия рассматривается как первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

user_avatar Бирюков И. Адвокат

Можно ли претендовать на квартиру купленную до брака?

Если квартира приобретена одним из супругов до брака, то она вся полностью принадлежит ему, и после развода делиться между супругами не будет. Однако если деньги жена заработала уже в браке, то и купленная квартира станет совместно нажитым имуществом, и после развода будет делиться между супругами.

user_avatar Лихачёв М. Адвокат

Можно ли претендовать на подаренную квартиру?

Квартира или дом могут быть подарены:

Согласно закону, имущество, подаренное одному из супругов, — становится его личной собственностью. При разводе такое имущество не подлежит разделу. Разделить имущество можно только если оно подарено в общую собственность.

user_avatar Наумов И. Адвокат

Можно ли приватизировать две квартиры на одного человека?

Если человек раньше не участвовал в приватизации, наличие у него другой собственности не лишает его этого права. Поэтому можно приватизировать квартиру, даже если имеется другая недвижимость. В нем есть статья 11 — каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации один раз.

user_avatar Гущин И. Юрист

Можно ли приватизировать квартиру если в собственности уже есть?

Если человек раньше не участвовал в приватизации, наличие у него другой собственности не лишает его этого права. Поэтому можно приватизировать квартиру, даже если имеется другая недвижимость. В нем есть статья 11 — каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации один раз.

user_avatar Шубин К. Юрист

Можно ли приватизировать квартиру на одного человека?

Нужно ли приватизировать квартиру на всех? По закону право однократно участвовать в процедуре бесплатной приватизации даётся каждому гражданину РФ. Никаких ограничений в этом вопросе не установлено, следовательно, все лица, проживающие и зарегистрированные на данной жилплощади, могут стать её собственниками.

user_avatar Герасимова В. Юрист

Можно ли приватизировать муниципальную комнату?

Если собственником является государство, то квартира муниципальная, и её можно приватизировать. Приватизация это процесс передачи и переоформления имущественного права на жилое помещение от государства к частному лицу.

user_avatar Казаков Б. Юрист

Можно ли приватизировать на себя две квартиры?

Во-первых, в приватизации можно участвовать только один раз (за исключением случая, если в первый раз Вы были несовершеннолетней). Во-вторых, "купили" - это означает, что квартира и так уже в Вашей собственности, приватизировать её нельзя.

user_avatar Пахомов О. Юрист

Можно ли приватизировать несколько раз?

Приватизация квартир регулируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1. В нем есть статья 11 — каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации один раз.

user_avatar Зимин Е. Пользователь

Можно ли дважды участвовать в приватизации?

Участвовать в приватизации имеет право каждый россиянин, но только один раз в жизни. Исключение — те, кто в первый раз участвовал в приватизации будучи несовершеннолетним. За такими людьми сохраняется право приватизировать жилье ещё раз после того, как им исполнится 18 лет.

user_avatar Григорьев Л. Пользователь

Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет на покупку жилья?

Да, покупка жилья с привлечением материнского капитала может состояться без ипотечного кредитования, только в случае, если ребенку исполнилось 3 года. Это относится к случаям, когда семья собственными силами накопила на новое приобретение.

user_avatar Самойлов Л. Пользователь

Можно ли использовать материнский капитал на приобретение жилья?

Сегодня можно приобрести квартиру на материнский капитал, если ребенку не исполнилось 3 года, что ранее было невозможным. Семья, получившая сертификат, может направлять социальную помощь от государства на погашение кредита или как первоначальный платеж по ипотеке.

user_avatar Евсеев В. Гость

Можно ли купить в ипотеку дом у родителей?

Особенности покупки недвижимости у родственника

Несовершеннолетние не могут участвовать в сделках купли-продажи недвижимости. Если квартира принадлежит ребенку, приобрести ее в ипотеку или продать невозможно. Имущество супругов считается общим: купить недвижимость у мужа и жены нельзя.

user_avatar Осипов К. Гость

Можно ли купить дачу за мат капитал до 3 лет?

Можно ли купить дом за маткапитал, если ребенку нет 3 лет? К сожалению, так не получится, так как средства маткапитала можно использовать до достижения ребёнком возраста трёх лет для оплаты первоначального взноса по ипотеке или погашения уже имеющегося жилищного кредита, а также на строительство дома.

user_avatar Исаев Н. Гость

Можно ли купить долю в квартире у родителей?

Материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности, если молодая семья живет в квартире, другие собственники которой готовы продать свои доли. Разрешается также выкупать долю у родственников. «Согласно законодательству, купить долю в квартире у родственника на материнский капитал можно.

user_avatar Виноградов Д. Гость

Можно ли купить дом у родителей под сельскую ипотеку?

Можно ли купить дом по программе сельской ипотеки у родителей? Официально в программе не сказано ни про какие ограничения в этом плане, но неофициально, как мне сказал сотрудник банка, такие сделки между родственниками по льготной ипотеке даже не рассматривают.

user_avatar Григорьева К. Гость

Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей?

Особенности покупки недвижимости у родственника

Несовершеннолетние не могут участвовать в сделках купли-продажи недвижимости. Если квартира принадлежит ребенку, приобрести ее в ипотеку или продать невозможно. Имущество супругов считается общим: купить недвижимость у мужа и жены нельзя.

user_avatar Шарапов Н. Гость

Нужно ли платить налог если квартира в собственности менее 3 лет?

Тут действует очень простое правило: необходимость платить налог с продажи квартиры зависит только от срока владения квартирой. Если квартира находится в собственности более 3лет, то при продаже платить налог не нужно. Если квартира находится в собственности менее 3лет, то при продаже необходимо заплатить налог.

user_avatar Королёв Г. Гость

Нужно ли платить НДФЛ с подаренной квартиры?

217 НК РФ. То есть если в подарок вы получили не квартиру, машину или акции, например, Газпрома, то вы не должны уплачивать НДФЛ за дарение. Даже если подаренная, к примеру, ваза средневековья стоит, как квартира в центре столицы. Это не недвижимость, не квартира, не машина, не паи, доли и акции, значит, налога нет.

user_avatar Титов М. Гость

Нужно ли согласие всех прописанных для приватизации квартиры?

Здравствуйте. На приватизацию требуется согласие всех прописанных. Каждый прописанный в квартире должен или участвовать в приватизации, или подписать письменный отказ от ее участия. Подписав отказ, гражданин соглашается на саму приватизацию, только в ней он участвовать не будет.

user_avatar Власов М. Гость

Нужно ли согласие на приватизацию квартиры?

На приватизацию требуется согласие всех прописанных.

Каждый прописанный в квартире должен или участвовать в приватизации, или подписать письменный отказ от ее участия. Подписав отказ, гражданин соглашается на саму приватизацию, только в ней он участвовать не будет.

user_avatar Колесникова И. Гость

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры если она была приобретена до брака?

Квартира, оформленная в собственность до брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому и согласие второго супруга не требуется. Не важно квартира была куплена, получена в дар, в наследство, при приватизации и т. п.

user_avatar Мельник М. Гость

Можно ли участвовать в приватизации если не прописан Украина?

Это обязательное условие. Если не прописан, но собирается участвовать – следует прописаться с согласия всех остальных участников. С момента получения права собственности тот, кто был без прописки, в дальнейшем имеет только право проживания.

user_avatar Власова К. Гость

Можно ли участвовать в программе молодая семья если уже есть ипотека?

В федеральную целевую программу "Жилище" внесены изменения, в соответствии с которыми все молодые семьи смогут направить полученные социальные выплаты на погашение ипотечного кредита – как первоначального взноса, так и основной суммы долга с процентами.

user_avatar Жданов О. Гость

Можно ли сдавать в аренду квартиру полученную от государства?

Сдачу в аренду жилья, полученного по государственной программе, запретили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Мажилиса Парламента Даригу Назарбаеву.

user_avatar Мартынов Л. Гость

Можно ли сдать квартиру в ипотеке Сбербанка?

Для сдачи недвижимости в аренду вам нужно получить письменное одобрение банка. Для этого обратитесь с соответствующим заявлением к менеджеру по обслуживанию ипотечного кредитования по месту выдачи кредита. При себе необходимо иметь: Оригинал паспорта

user_avatar Никитин Н. Гость

Можно ли сдать квартиру которая в ипотеке Сбербанка?

Ипотека в Сбербанке

Сдать квартиру в ипотеке от Сбербанка без его согласия не получится. В ипотечном документе указан пункт, где аренда залогового имущества запрещена банком. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить письменное заявление. Банк предупрежден, поэтому негативные последствия не последуют.

user_avatar Филиппова Д. Гость

Можно ли продать квартиру в ипотеке с использованием материнского капитала?

Чаще всего банки разрешают использовать средства МСК только при условии, что родители-заемщики выделят детям доли в праве собственности на объект после полного погашения ипотеки. Однако продать ипотечную квартиру, если в нее вложены средства материнского капитала, заемщики не смогут.

user_avatar Борисов Г. Гость

Можно ли продать квартиру которую дало государство?

при расселении ветхого или подлежащего сносу дома квартира, полученная от государства, является собственностью получателя в том случае, если предыдущее жилье также находилось в собственности; Срок владения исчисляется от даты регистрации прав собственности на квартиру.

user_avatar Зиновьев К. Гость

Можно ли продать квартиру полученную от государства Казахстан?

Можно, если данная квартира не является арендным жильем без выкупа, а также, если квартира полностью выкуплена и долгов по ней нет. Также стоит помнить, что участвовать в государственной жилищной программе «Нурлы жер» можно только один раз.

user_avatar Щербаков Б. Гость

Можно ли продать не приватизированную квартиру в Украине?

Ответ: Если квартира не приватизирована, то она находится в государственной (коммунальной) собственности. Соответственно, лица, в ней проживающие, являются не собственниками ее, а квартиросъемщиками, а продать то, что не принадлежит на праве частной собственности нельзя.

user_avatar Кошелев В. Гость

Можно ли прописать ребенка без согласия отца если в разводе?

Прописать ребенка можно по месту проживания матери, даже без согласия отца, если речь идет о семье, которая находится в разводе. Если семья находится в браке и оба супруга проживают в квартире отца, то даже без его разрешения можно осуществить регистрацию ребенка на данной жилой площади.

user_avatar Лобанов В. Гость

Можно ли прописать третьих лиц в ипотечную квартиру?

Заемщик и его семья имеют право прописаться в недвижимости, находящейся в ипотеке. При этом им необязательно получать одобрение кредитора. Но для того, чтобы прописать третьих лиц, не являющихся близкими родственниками заемщика, необходимо получить официальное разрешение.

user_avatar Калинина Б. Гость

Можно ли оформить договор дарения без нотариуса?

Дарение без оформления у нотариуса возможно. Если квартира дарится третьему лицу полностью, то есть каждый сособственник дарит ему свою долю, то нотариус необязателен. Если только один сособственник хочет подарить другому свою долю, то услуги нотариуса необходимы. Эти изменения в ст.

user_avatar Михеев М. Гость

Можно ли оформить договор дарения на квартиру в ипотеке?

Можно, но только с согласия банка. Банк является владельцем ипотечной квартиры, пока не будет полностью погашена сумма задолженности. Чаще всего без разрешения можно прописаться в квартире и оформить прописку родственникам.

user_avatar Дмитриев Е. Гость

Можно ли оформить квартиру на двоих если ипотека на одного?

При условии, что второй супруг выступает созаемщиком или поручителем по кредиту, возможно оформить в совместную (без определения долей) или в долевую собственность (доли определены). В ситуации, когда титульным собственником является один из супругов, квартира будет находиться в совместной собственности в силу закона.

user_avatar Фёдоров К. Гость

Можно ли передаривать квартиру?

Гражданин может в любой момент подарить свою квартиру, даже если эта квартира досталась ему в дар. Простыми словами — передарить. Причем можно передарить обратно дарителю. Ни в одном законе нет запрета на такую сделку.

user_avatar Родионов Б. Гость

Можно ли передать право собственности на квартиру в ипотеке?

Собственник не сможет переоформить квартиру, находящуюся в залоге у банка, на третье лицо (родственника или нет – не имеет значения), если банк не даст на это свое согласие. А одобрение кредитной организации можно получить только в одном случае: если на нового собственника будут переоформлены и долговые обязательства.

user_avatar Тимофеев В. Гость

Можно ли переписать квартиру если она в ипотеке?

Вам следует обратиться в банк, выдавший кредит с заявлением, в котором указать причины перевода долга, а также приложить все необходимые документы лица, на которое он будет переведен. После этого банк проводит проверку всех представленных документов и выносит свое решение об одобрении либо об отказе.

user_avatar Никитина Е. Гость

Можно ли переписать квартиру удаленно?

Павел, полноценной удаленной купли-продажи недвижимости в настоящее время не существует. Вы должны участвовать в сделке лично либо через своего представителя по доверенности или воспользоваться услугами нотариусов.

user_avatar Исаева A. Гость

Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом Если собственник бабушка?

Если бабушка возьмёт ипотеку, то есть ли возможность использовать материнский капитал? Только если тот, на кого оформлен материнский сертификат будет участвовать в сделке. Например, если бабушка будет основным заемщиком, а держатель материнского капитала будет созаемщиком.

user_avatar Ефремов Н. Гость

Можно ли подарить дом купленный в браке?

Если муж хочет подарить жене приобретенную в браке квартиру, нужно оформить не дарение, а брачный договор или соглашение о разделе общего имущества. Приобретенная в браке квартира автоматически является СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ОБОИХ СУПРУГОВ, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ.