Лучший ответ

Работодатель не вправе отказать в предоставлении работнику документов, связанных с работой, не только при оформлении увольнения, но и в случае последующего обращения работника с просьбой выдать необходимый документ.

Ответил(а): Казаков К. Создано: 23.01.22

Как начисляется пенсия работающему пенсионеру после увольнения?

Автор вопроса: Князев Г. Создано: 12.01.22

"Перерасчет пенсии происходит через три месяца после увольнения. Например, гражданин уволился в августе текущего года. Следовательно, новый размер пенсии он получит в декабре с доплатой за три месяца", - пояснили в ПФР.

Ответил(а): Полякова Д. 13.01.22

Как запросить трудовую книжку на госуслугах?

Автор вопроса: Евсеев Л. Создано: 23.01.22

На портале Госуслуг необходимо зайти в раздел «Услуги», выбрать графу «Работа и занятость». Затем нажать кнопку «Трудовое право», а далее — «Выписка из электронной трудовой книжки». Выписка придет в «Личный кабинет» гражданина.

Ответил(а): Смирнова Н. 24.01.22

Как можно получить справку 2 НДФЛ после увольнения с работы?

Автор вопроса: Маслов В. Создано: 13.01.22

Каким способом передать справку работнику, можно выбрать самостоятельно. При увольнении действует особый порядок - справку 2-НДФЛ необходимо выдать бывшему сотруднику в его последний рабочий день. Это связано с тем, что после увольнения работник не обязан приходить за документами (ст. 62 и 84.1 ТК РФ).

Ответил(а): Щукин О. 13.01.22

Как оплачиваются 2 недели отработки после увольнения?

Автор вопроса: Борисов A. Создано: 11.01.22

ТК РФ не предусматривает такого понятия как "отработка" при увольнении по собственному желанию вы уведомляете работодателя за 2 недели о том что трудовой договор с ним расторгнете и эти две недели работаете в обычном режиме, естественно они будут вам оплачены.

Ответил(а): Никитин О. 14.01.22

Где можно запросить справку 182н?

Автор вопроса: Михайлова A. Создано: 11.01.22

Где получить справку 182н

Этот документ можно получить только у своего бывшего работодателя. Если это невозможно из-за ликвидации, банкротства или по другим причинам, недостающие сведения о заработке и вычитаемом периоде нужно запросить в Пенсионном фонде. ВАЖНО. Сотрудник не вправе подать запрос в ПФР самостоятельно.

Ответил(а): Кабанов И. 14.01.22

Как платится выходное пособие при сокращении?

Автор вопроса: Петрова Л. Создано: 08.01.22

Когда трудовой договор расторгают по причине сокращения штата или ликвидации организации, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Срок направить документы такой же – 15 рабочих дней после окончания третьего месяца, на выплату у работодателя – 15 календарных дней.

Ответил(а): Петухов Л. 09.01.22

Каков порядок увольнения работников при сокращении численности или штата работников?

Автор вопроса: Кузнецова Б. Создано: 23.01.22

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника нужно предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. Также трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – с письменного согласия сотрудника (ч.

Ответил(а): Алексеев И. 24.01.22

Когда встать на биржу после сокращения Украина?

Автор вопроса: Котов И. Создано: 14.01.22

Встать на учет можно в течение двух недель после увольнения.

Ответил(а): Мельникова И. 16.01.22

Когда должен быть подписан трудовой договор?

Автор вопроса: Тарасова И. Создано: 06.01.22

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но

Ответил(а): Петухов Л. 07.01.22

Когда должны отдать трудовую книжку после увольнения?

Автор вопроса: Новиков Г. Создано: 19.01.22

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

Ответил(а): Яковлева Л. 21.01.22

Связанные вопросы

user_avatar Коновалова A. Адвокат

Когда забирать документы после увольнения?

Выдача документов сотрудника всегда осуществляется работодателем в последний рабочий день (день увольнения). По нормам ТК РФ сроки выдачи трудовой книжки при увольнении по собственному желанию не отличаются от сроков, установленных при расторжении договора по желанию работодателя.

user_avatar Селиверстов М. Адвокат

Когда можно взять у врача справку о беременности?

Справка выдается на любом сроке беременности. Вы можете запросить ее на момент постановки на учет и оформлении диспансерной книжки беременной, либо запросить ее когда вы уже стоите на учете, для этого потребуется только паспорт и диспансерная книжка.

user_avatar Беляева К. Адвокат

Когда можно забрать трудовую книжку после увольнения?

Забрать трудовую книжку можно только в день увольнения. Сделать это раньше не получится, а вот позже — пожалуйста. Если работник по какой-то причине оставил документы на работе, он может получить их в любое время. ТК РФ обязывает работодателей хранить кадровые бланки до востребования.

user_avatar Казакова К. Адвокат

Когда можно обратиться в центр занятости после увольнения?

Уволенным из-за сокращения или ликвидации предприятия важно зарегистрироваться на бирже в течение первых 2 недель после ухода с работы. Это дает право на получение еще одной среднемесячной заработной платы.

user_avatar Гусева Б. Юрист

Когда можно подарить квартиру после дарения?

Достаточно оформить и зарегистрировать новый договор дарения. Передаривать можно сам объект, тогда как дарственная не может выступать в качестве презента. Подарить другому полученное в дар имущество возможно после государственной регистрации права.

user_avatar Лаврентьев И. Юрист

Какие документы можно запросить у работодателя?

62 ТК РФ сказано, что по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически

user_avatar Афанасьева М. Юрист

Можно ли купить одну квартиру на двоих?

Совместная собственность

Чаще всего такое встречается в браке: по закону, всё нажитое супругами считается общим. Купленная после свадьбы квартира будет считается совместной собственностью, даже если договор купли-продажи подписывал только муж и право собственности в Росреестре зарегистрировано на него.

user_avatar Николаев Б. Пользователь

Можно ли оспорить дарственную на частный дом?

Отвечает адвокат Марина Пантелеева: Оспорить договор дарения (дарственную) можно, как и любую другую сделку. Это может сделать сам даритель при жизни или заинтересованные лица после его смерти. Например, на момент подписания договора непонимание дарителем значения своих действий и их юридических последствий.

user_avatar Гурьев Б. Пользователь

Можно ли оспорить договор дарения между родственниками?

Кто может оспорить дарственную

С исковым заявлением об оспаривании дарственной могут обратиться лица, заинтересованные в разрешении вопроса и имеющие сведения о незаконности сделки. В частности, право отсудить дарственную на квартиру после смерти дарителя имеют наследники или лица, защищающие их интересы.

user_avatar Чернова И. Пользователь

Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?

Отказаться от ведения электронной трудовой книжки (сокращенно – ЭТК) россияне не смогут. Во-первых, такого понятия в действующем законодательстве не существует. Есть «сведения о трудовой деятельности» (ст. 66.1 Трудового кодекса РФ).

user_avatar Емельянов Д. Пользователь

Можно ли отработать один день и уволиться?

Также работник вправе уволиться день в день, письменно известив о своих намерениях, если работодатель нарушил нормы трудового права. Расторгнуть трудовой договор в один день могут отдельные категории работников. К ним относятся беременные женщины, матери с малолетними детьми, родители детей-инвалидов.

user_avatar Ершов Л. Гость

Можно ли оформить дарственную дистанционно?

"Дистанционно" можно сделать выдав доверенность лицу, которое от Вашего имени заключит договор и зарегистрирует переход пава в Росреестре. Договор дарения должны подписать обе стороны и сдать договор в Росреестр.

user_avatar Вишняков Е. Гость

Можно ли подрабатывать если стоишь на бирже труда?

Могу ли я работать или подрабатывать, если стою на учете в службе занятости как безработный и получаю пособие? Ответ: Статус безработного (с выплатой пособия) могут иметь только граждане, которые не имеют работы и заработка. Если Вы «подрабатываете», значит с Вами заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

user_avatar Воронов О. Гость

Можно ли получить справку 2 НДФЛ в налоговой?

Запросить справку о доходах 2-НДФЛ можно у работодателя или в налоговой инспекции. А получить 2-НДФЛ можно онлайн в личном кабинете ФНС России через портал Госуслуг.

user_avatar Селезнёв Г. Гость

Можно ли прерывать трудовой стаж?

То есть прерванный трудовой стаж – это общий период трудовой (или иной полезной) деятельности. Под непрерывным стажем подразумевается время, отработанное в одной организации. Не прерывается он и после увольнения и трудоустройства в другое место, но только если это делается в установленные сроки.

user_avatar Егоров В. Гость

Можно ли при устройстве на работу скрыть инвалидность?

Верховный суд в комментируемом определении установил, что работодатель уволить сотрудника, который предъявил документы об инвалидности только после трудоустройства, не вправе. Сокрытие при устройстве на работу факта инвалидности – не причина для увольнения. Ситуация такая.

user_avatar Медведев A. Гость

Можно ли приватизировать квартиру для детей сирот?

Приватизация жилья сиротами возможна не сразу, а только через 5 лет. Для приватизации квартиры сироте нужно заключить уже новый договор - социального найма на бессрочной основе. После этого можно смело приступать к приватизации недвижимости хоть на следующий день.

user_avatar Давыдов И. Гость

Можно ли признать договор дарения недействительным?

Договор дарения является гражданско-правовой сделкой, поэтому порядок её заключения, исполнения, отмены или признания недействительной регулируется гражданским законодательством. Вообще признать недействительность договора дарения можно только в судебном порядке.

user_avatar Коваленко Е. Гость

Можно ли выплатить выходное пособие после увольнения?

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то выходное пособие не полагается. Его можно получить только в случае, если этот момент прописан в трудовом договоре. Таким образом, выплата пособия при увольнении сотрудника по собственному желанию является правом, а не обязанностью работодателя.

user_avatar Тихонова М. Гость

Можно ли забрать документы не в день увольнения?

Минтруд напомнил: ст. 84.1 ТК РФ предусмотрено, что в случае отсутствия работника в день прекращения трудового договора либо его отказа от получения трудовой книжки работодатель обязан отправить работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки либо дачи согласия на ее получение по почте.

user_avatar Меркушев Б. Гость

Можно ли забрать трудовую книжку не в день увольнения?

Забрать трудовую книжку можно только в день увольнения. Сделать это раньше не получится, а вот позже — пожалуйста. Если работник по какой-то причине оставил документы на работе, он может получить их в любое время. ТК РФ обязывает работодателей хранить кадровые бланки до востребования.

user_avatar Васильев И. Гость

Можно ли заключить договор социального найма через Мфц?

Компетентный орган направит в МФЦ стандартный договор социального найма, а заявителю будет предложено явиться в МФЦ для подписания этого договора. После подписания заявителю будет вручен один экземпляр договора, после чего он будет снят с жилищного учета (п. 3.5.6.1 Административного регламента).

user_avatar Кузнецова Е. Гость

Можно ли запросить у работодателя трудовой договор?

Имеет ли он право согласно ст. 62 ТК РФ получить копию, или же требуется заново заключать договор? В данном случае не следует заново заключать трудовой договор. По Вашему письменному заявлению работодатель обязан выдать Вам копию трудового договора не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

user_avatar Тимофеев И. Гость

Можно ли купить баллы для пенсии?

Если человек решил не ждать и докупить недостающие баллы, ему нужно заключить договор софинансирования в клиентской службе Пенсионного фонда РФ по месту жительства. После заключения договора он самостоятельно рассчитывает сумму недостающих баллов и вносит платеж.

user_avatar Моисеев Г. Гость

Нужно ли отрабатывать 2 недели если не заключен трудовой договор?

Андрей! Нет трудового договора = нет соответствующих обязательств между работником и работодателем в соответствии с ТК РФ. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

user_avatar Силин В. Гость

Нужно ли отрабатывать 2 недели Украина 2021?

Отрабатывать две недели не нужно, если есть уважительная причина. Кроме того, по соглашению сторон трудовой договор может быть прекращен в любой срок. Отмечается, что такой срок может быть как меньше, так и превышать установленный для увольнения по собственному желанию работника двухнедельный период.

user_avatar Русаков Б. Гость

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении после отпуска?

Считается ли отпуск отработкой при увольнении

Ответ – да. Каждый день отпуска включается в дни отработки. Заставлять работника отрабатывать две недели после выхода из отпуска нельзя (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Таким образом, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, если уже находится в отпуске.

user_avatar Виноградов Е. Гость

Нужно ли работать в день увольнения Украина?

Поэтому в вышеприведенной ситуации прерывать отпуск за свой счет, выходить на работу и работать в день увольнения работнику не обязательно. Сразу же пересылать трудовую книжку работнику по почте не надо. Ведь это можно сделать только с письменного согласия работника.

user_avatar Фомина Г. Гость

Нужно ли хранить трудовой договор после увольнения?

При увольнении сотрудника

В случае увольнения личные дела, договоры и прочие документы должны храниться в архиве. Главное — следить за порядком в архиве и соблюдать сроки хранения трудовых договоров работников, чтобы не было административных или даже уголовных взысканий за нарушение правил.

user_avatar Коновалов Г. Гость

Можно ли уйти после стажировки?

ТК РФ стажировок не приемлет. С вами обязаны были заключить трудовой договор с испытательным сроком. Вы вправе подать заявление на увольнение за 3 дня до даты предполагаемого увольнения. Уходите, скорее всего стажировку не оплатят, договор небось не оформили.

user_avatar Овчинников Д. Гость

Можно ли уйти с работы если не подписан трудовой договор?

М. Уволиться (то есть расторгнуть трудовой договор) если трудового договора как такового нет, разумеется не возможно. Если работодатель не хочет Вам производить все выплаты и оформлять Вас надлежащим образом, Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию, а также в суд с заявлением о признании отношений трудовыми.

user_avatar Николаев Е. Гость

Можно ли уйти с работы через месяц?

Увольнение руководителя организации регламентирует ст. 280 ТК РФ. В ней указано, что он должен предупредить о желании расторгнуть трудовой договор работодателя минимум за 1 месяц.

user_avatar Степанова Б. Гость

Нужно ли вставать на биржу после сокращения?

А если работодатель хочет, чтобы сотрудник ушел раньше, не отрабатывая два месяца со дня уведомления о сокращении, он должен заплатить компенсацию за время со дня увольнения до истечения положенных двух месяцев. Но для этого сотрудник должен встать на учет в центр занятости через две недели после увольнения.

user_avatar Колесников К. Гость

Нужно ли заверять у нотариуса договор дарения квартиры?

Да, Вы должны нотариально оформить договор дарения доли в праве общей собственности. Обязанность нотариально удостоверять такую сделку ранее отсутствовала, но появилась после вступления в силу Федерального закона № 172-ФЗ от 2 июня 2016 года.

user_avatar Шаров Л. Гость

Нужно ли нотариально заверять договор дарения между родственниками?

Да, Вы должны нотариально оформить договор дарения доли в праве общей собственности. Обязанность нотариально удостоверять такую сделку ранее отсутствовала, но появилась после вступления в силу Федерального закона № 172-ФЗ от 2 июня 2016 года.

user_avatar Громов И. Гость

Нужно ли нотариально удостоверять договор дарения доли?

Да, Вы должны нотариально оформить договор дарения доли в праве общей собственности. Обязанность нотариально удостоверять такую сделку ранее отсутствовала, но появилась после вступления в силу Федерального закона № 172-ФЗ от 2 июня 2016 года.

user_avatar Шубин И. Гость

Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд для перерасчета пенсии после увольнения?

Ответ: После увольнения пенсионера территориальные органы ПФР автоматически осуществляют перерасчет размера пенсии на основании данных, поступивших от работодателя. Обращаться в клиентскую службу ПФР не нужно.

user_avatar Тимофеев A. Гость

Можно ли уволиться без отработки если не отработал 3 месяца?

Согласно ст. 71 ТК РФ, если работник еще не прошел испытательный срок, он может расторгнуть трудовой по своему желанию. Для этого он подает работодателю заявление, можно даже без причины увольнения. Сделать это нужно за 3 календарных дня до даты расторжения договора.

user_avatar Беспалов Г. Гость

Можно ли уволиться в первый же день?

Одним днем можно уволиться и по соглашению с работодателем. В остальных случаях работник имеет право расторгнуть трудовой договор, написав заявление не позднее чем за две недели. Их придется отработать.

user_avatar Власов Д. Гость

Можно ли уволиться в тот же день?

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Таким образом, по договоренности с работодателем работник может уволиться в тот же день.

user_avatar Колобов В. Гость

Можно ли уволиться на следующий день после трудоустройства?

Суд пояснил, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

user_avatar Фролова И. Гость

Можно ли уволиться на стажировке?

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.