Должны ли учитывать годы нахождения с мужем военнослужащим в районе, приравненном к Крайнему Северу?

Памятка работодателю по составлению графика отпусков

Должны ли учитывать годы нахождения с мужем военнослужащим в районе, приравненном к Крайнему Северу?

Памятка работодателю по составлению графика отпусков

 К составлению графика отпусков работодатели должны приступать не позднее ноября месяца. В соответствии со ст. 123 ТК РФ график отпусков должен быть утвержден  не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Например, график отпусков на 2008 год должен быть утвержден не позднее 18 декабря 2007 года.

1. Обязательно ли составлять график отпусков?

         Буквальное толкование формулировки ч.2 ст.123 ТК РФ «график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника» говорит о том, что график отпусков становится обязательным для сторон трудовых отношений с момента его утверждения.

          Законодатель ввел эту норму не для того, чтобы обозначить обязательность утверждения графика отпусков, а для усиления его значимости – чтобы подчеркнуть для особо нерадивых работодателей, которые  постоянно препятствуют уходу работников в отпуск. А если график отпусков утвержден, то и сроки, и очередность, указанные в нем, будут являться обязательными для обеих сторон.

         Должен ли утверждаться в организации график отпусков – ответ на этот вопрос содержится в части 1 ст. 123 ТК РФ. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков  определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, и ни в каком другом порядке.

2. С чего начать составление графика отпусков?

Порядок (процедура) составления графика отпусков может быть закреплен в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах организации, которые должны содержать сведения о времени распределения отпусков между работниками в структурных подразделениях.

В каждом структурном подразделении может быть свой график отпусков — такой порядок целесообразно устанавливать в организациях с большим количеством работающих.

         Руководители отделов, цехов, других подразделений готовят проекты графиков отпусков, которые передаются в кадровую службу, специалисты которой анализируют их и вносят свои корректировки, связанные с теми или иными льготами работников и обсуждают это с работниками и руководителями подразделений.

         Далее кадровая служба приступает к формированию сводного единого графика отпусков – он и будет являться  тем нормативным документом, который предусмотрен ст. 123 ТК РФ.

         Другой способ предварительной  работы по подготовке графика отпусков предполагает опросы всех работников организации. Он чаще всего практикуется на средних и малых предприятиях.

В этом случае такой  опрос может произвести и специалист кадровой службы, но при этом  не рекомендую исключать из этого процесса руководителей структурных подразделений, т.к.

именно они наилучшим образом с учетом производственной необходимости могут правильно распределить очередность предоставления отпусков.

         В целях исключения споров по поводу учета (не учета) мнения работников при сборе записок работников, оформлении результатов опроса  неплохо заручитесь подписью  на пожелании работника.

         Но мнение работника не всегда может быть учтено в силу различных производственных обстоятельств, т.к. предоставление отпусков не должно нарушать нормального хода работы организации.

         Как только руководитель организации поставил свою подпись в грифе утверждения, справедливость или несправедливость графика не обсуждается и любой бойкот со стороны работника, который принимал участие в его составлении, будет квалифицироваться, как нарушение работником трудовых обязанностей, со всеми вытекающими правовыми последствиями.

 Не соблюдение же графика работодателем, будет рассматриваться Государственной инспекцией труда как нарушение трудовых прав работников и может служить основанием для привлечения его к административной ответственности в соответствии с действующим административным законодательством.

         3. Какие факторы должны учитываться при составлении графика отпусков?

          На определение очередности предоставления отпусков влияет несколько факторов.

         3.1. Пожелание работника.         Наиболее желаемыми и благоприятными условиями для отдыха на Дальнем Востоке является теплое время года (весна, лето, ранняя осень) кадровой службе следует соотнести пожелания работников и следующие факторы.

         3.2. Действующее законодательство. Исходя из положений ТК РФ и других нормативных правовых актов необходимо определить:

— наличие стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.ст.121,122 ТК РФ).

Если на момент составления графика отпусков у отдельных работников право на отпуск не наступило (6 месяцев с момента приема на работу), то их следует предупредить, что время ухода в отпуск может быть отодвинуто на этот период. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Кроме того, ст. 121 ТК РФ установлены случаи, когда  время ухода в отпуск так же может быть отодвинуто, так, как в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включается:

         1. Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.

         2. Время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

         3. Время отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работника более 14 календарных дней.

         В тоже время ст. 124 ТК РФ определены случаи, когда отпуск работника может быть перенесен на другой срок:

— если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник  был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за 2 недели до его начала (по соглашению сторон трудового договора отпуск переносится на другой срок);

— в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

         Не имеет значения продолжительность стажа работы менее 6 месяцев при предоставлении отпуска:

— женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до 18 лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3-месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

         До истечения 6 месяцев отпуск предоставляется также:

— работникам, высвобожденным с прежнего места работы в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата), при наличии непрерывного трудового стажа постановление Совмина РСФСР от 18.01.1988 №16 «Об обеспечении эффективной занятости населения, совершенствовании системы трудоустройства и усиления гарантий для трудящихся»;

Источник: https://git27.rostrud.ru/deyatelnost_gosudarstvennoy__inspektsii_truda/informatsiya__dlya_rabotodateley/16670.html

Права и социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Должны ли учитывать годы нахождения с мужем военнослужащим в районе, приравненном к Крайнему Северу?

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных (далее – районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности), федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.

Так, на основании пункта 5 статьи 11 Закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  продолжительность основного отпуска увеличивается до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха согласно Положению о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Пункт 1 статьи 14 Закона предусматривает выдачу продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости.

Статья 15 Закона определяет, что военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, направленными для прохождения военной службы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, занимаемые ими жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда бронируются, за исключением служебных жилых помещений, на все время их пребывания  в указанных районах и местностях.

При этом военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет десять лет и более, а также военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

В соответствии с пунктом 1.

1 статьи 20 Закона  военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного отпуска и обратно. Помимо этого, гражданам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда, при поступлении на работу в этих районах и местностях после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, независимо от продолжительности перерыва, срок военной службы в календарном исчислении в указанных районах и местностях засчитывается в стаж работы для получения процентных надбавок к оплате труда (пункт 5 статьи 23 Закона).

Пункт 24 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» определяет, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок. Указанная норма содержится в Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее – Порядок).

Абзац 96 Порядка предусматривает, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237.

В соответствии с абзацами 97, 98 Порядка коэффициент начисляется на следующие части денежного довольствия: оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности, ежемесячную надбавку за выслугу лет, ежемесячную надбавку за классную квалификацию (квалификационную категорию), ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячную надбавку за особые условия военной службы.

Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия военнослужащего в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).

Кроме того, с учетом абзацев 105, 109 и 115 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к денежному довольствию в зависимости от периодов военной службы в указанных районах.

В зависимости от продолжительности срока службы в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237, устанавливаются повышенные надбавки.

Выплата денежного довольствия с учетом надбавок сохраняется на все время пребывания военнослужащего вне района (местности), связанного с временным исполнением обязанностей военной службы (например, командировка и т. п.), а также с нахождением в отпуске.

Начальник 1-го управления Главной военной прокуратуры

генерал-майор юстиции И. И. Бутрим

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201606271142-mfcq.htm

Порядок предоставления отпусков военнослужащим по контракту

Должны ли учитывать годы нахождения с мужем военнослужащим в районе, приравненном к Крайнему Северу?

Армия военная прокуратура Порядок предоставления отпусков военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, регламентирован статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) и главой VIIПоложения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», далее – Положение). © Министерство обороны РФ

Порядок предоставления отпусков военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, регламентирован статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) и главой VIIПоложения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», далее – Положение).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно на основании приказа командира воинской части предоставляется основной отпуск, который по их просьбе может быть предоставлен по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

Продолжительность основного отпуска устанавливаетсяв зависимости от общей продолжительности военной службы в льготном исчислении:менее 10 лет – 30 суток,10 лет и более – 35 суток,15 лет и более – 40 суток, 20 лет и более – 45 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением.

Например, для военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и местностях с неблагоприятными экологическими условиями, она увеличивается на 15 суток, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – на 10, с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных – на 5 суток.

Военнослужащим, проходящим службу на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на 15 суток.

Перечнитаких должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется только один раз.

Помимо основного, предусмотрены дополнительные отпуска, которые предоставляются военнослужащим по контракту:

1) признанным в соответствии с Федеральном законом «О ветеранах»(в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года №40-ФЗ) ветеранами боевых действий (продолжительностью 15 суток);2) для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации(учебные отпуска);3)на основании заключения военно-врачебной комиссии (отпуска по болезни);4) подлежащим медико-психологической реабилитации в соответствии с пунктом 2.1 статьи 16Закона (реабилитационные отпуска);5)отпуска по личным обстоятельствам (на срок до 10 суток) в случаях:

тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, – по решению командира воинской части.

При этом продолжительность отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно;
6)общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, – в один из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (по желанию военнослужащего, отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток).

Этот отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее, который предоставляется один раз за период военной службы.

Заместитель начальника аналитического отдела

организационного управления Главной военной прокуратуры

Марат Александров

В ДPУГИХ CMИ

Экспертное мнение и аналитика

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201608011652-4dc4.htm

Добавить комментарий