Досрочное назначение трудовой пенсии по старости учителю

Педагогический стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости учителю

  • В 1983 г. я по семейным обстоятельствам была вынуждена работать на заводе. Чтобы не прерывался педагогический стаж, устроилась работать по совместительству ассистентом кафедры в педагогическом институте. Будет ли засчитан в стаж непрерывной преподавательской работы этот период при досрочном назначении мне трудовой пенсии по старости? В «Настольной книге учителя физики» я прочитала, что это возможно…

З.А.Сулейманова, г. Набережные Челны

Трудовая пенсия по старости, назначаемая до достижения пенсионного возраста является особым видом пенсии. Она назначается тем, кто длительное время был занят определённой профессиональной деятельностью, связанной с риском преждевременного профессионального старения.

В соответствии с принципами пенсионного обеспечения такая пенсия предоставляется в связи с потерей профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека в соответствующих профессиях и должностях.

К субъектам, обеспечиваемым данной пенсией, относятся лица, осуществляющие деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Основным юридическим фактом, с которым связано право на данную пенсию, является стаж педагогической работы установленной законом продолжительности. Наибольшую сложность при назначении данного вида пенсии вызывает определение периодов трудовой деятельности, которые засчитываются в стаж педагогической работы.

Согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [1] пенсионный возраст в России составляет для женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет. Педагогическая деятельность в объёме не менее 25 лет в государственных и муниципальных учреждениях для детей позволяет в соответствии с постановлением [2] правительства РФ от 29.10.

2002 № 781 назначать трудовую пенсию по старости независимо от возраста работника. Этим постановлением в соответствии со ст.

28 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» были утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей», а также Правила исчисления периодов работы для назначения такой пенсии. В списке предусмотрены типы и виды образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, учреждений здравоохранения, учреждений дополнительного образования для детей, а также наименования должностей, работа в которых даёт право на пенсионное обеспечение данного вида.

При назначении пенсии учитывается не только факт работы в определённых должностях и в указанных учреждениях, но и то, что педагогическая деятельность с 1 сентября 2000 г. выполнялась при условии (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Никаких ограничений в исчислении данного стажа не существует для учителей начальных классов, учителей расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Работа для этой категории учителей включается в стаж независимо от объёма выполняемой учебной нагрузки.

Итак, определим важные моменты в назначении льготной пенсии.

Во-первых, в стаж педагогической работы засчитывается педагогическая деятельность работника продолжительностью не менее 25 лет.

Во-вторых, правом досрочного назначения такой пенсии пользуются только работники учреждений для детей.

В-третьих, постановлением [3] Конституционного суда РФ от 03.06.2004 № 11-П снято ограничение в предоставлении такой пенсии работникам только государственных и муниципальных учреждений для детей.

Исходя из взаимосвязанных положений федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» об установлении пенсии для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в детских учреждениях, Конституционный суд признал не соответствующими Конституции РФ положения закона, согласно которым периоды осуществления этой деятельности в учреждениях, не являющихся государственными и муниципальными, не включались в соответствующий стаж.

В настоящее время учителю в стаж педагогической работы, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, засчитываются все периоды педагогической работы в учреждениях для детей, как государственных, так и негосударственных.

В-четвёртых, в стаж педагогической деятельности, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитывается работа в том случае, если наименование должности работника и учреждения, в котором он работал, совпадает с упомянутыми наименованиями должностей и учреждений в упомянутом Списке.

Источник: https://fiz.1sept.ru/article.php?ID=200500615

Порядок исчисления педагогического стажа для досрочной педагогической пенсии

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости учителю

Засчитываются ли в педагогический стаж учителя годы обучения в педагогическом институте, если непосредственно обучению предшествовала и непосредственно за обучением следовала педагогическая деятельность в школе? (продолжительность работы до института 2 года). 2. Засчитываются ли в педагогический стаж учителя периоды прохождения курсов повышения квалификации без отрыва от производства и в это время имели место отчисления в пенсионный фонд? На какие нормативные документы можно ссылаться?

1. Основания для зачета в стаж для досрочной педагогической пенсии времени обучения в педагогическом институте есть, но не для всех.

Подпункт 19 п.1 ст.27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” предусматривает право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

При этом пунктом 2 этой же статьи определено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости досрочно, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 утверждены соответствующие:

– Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей;

– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Основываясь на вышеуказанных нормативных актах, можно сделать вывод, что время обучения в вузе (в том числе и педагогическом) не может засчитываться в стаж для досрочной пенсии.

Однако в судебном порядке вопрос о включении в стаж для досрочной педагогической пенсии времени обучения в педвузе можно решить положительно, основываясь на определении Верховного суда РФ от 08.07.2011 г.

№78-В11-18, в котором, частности, указано следующее.

Положения ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, статей 18, 19 и ч. 1 ст.

55 Конституции РФ предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

В этой связи в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Если обучение в педагогическом вузе приходилось на момент действия Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г.

№1397) – до 1 октября 1993 года, то согласно пункту 2 данного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

С учетом пункта 4 указанного выше положения, данные периоды засчитываются в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию. 

2. Периоды обучения на курсах повышения квалификации могут включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии, хотя пенсионные органы нередко не засчитывают эти периоды.

Пенсионные органы исходят из следующих обоснований своей позиции.

Досрочная трудовая пенсия по старости предоставляется гражданам, чья работа связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов, обусловленных спецификой их профессиональной деятельности (постоянной повышенной эмоциональной, психологической или физической нагрузкой, высокой степенью ответственности за результаты труда и т. д.).

Мнение органов ПФР основывается на том, что, поскольку в период обучения на курсах повышения квалификации (и в другие подобные периоды) гражданин не выполняет своих служебных обязанностей, то есть на его организм не воздействуют специфические факторы, связанные с профессиональной деятельностью, данный период (и ему подобные) не подлежит включению в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Причем базируется данная позиция на том аргументе, что период обучения на курсах повышения квалификации (и ему подобные) прямо не указан среди периодов, подлежащих включению в рассматриваемый стаж работы. 

Однако судебные инстанции не согласны с такой трактовкой. Приводим выдержку из Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2006 года:

“Вопрос 30: Подлежит ли включению в стаж работы дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, осуществлявшим педагогическую, медицинскую и иную работу (ст. ст. 27, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”), период нахождения на курсах повышения квалификации?

Ответ: Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству.

Согласно ст. ст. 27, 28 данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение”.

Источник: https://sch1234c.mskobr.ru/common_edu/nemeckoe_otdelenie/elektronnye_servisy/yuridicheskaya_konsul_taciya/poryadok_ischisleniya_pedagogicheskogo_stazha_dlya_dosrochnoj_pedagogicheskoj_pensii/

Судебная практика по вопросам признания педагогического стажа и льготного выхода на пенсию

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости учителю

Районное управление пенсионного фонда необоснованно отказало во включении в специальный стаж периодов работы в должности учителя в автономной некоммерческой образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию, в которой истец осуществлял педагогическую деятельность.

Статус образовательного учреждения “негосударственное” не может являться основанием для отказа во включении указанного периода в специальный стаж.

В соответствии со свидетельство о государственной аккредитации АНО обладает государственным статусом: общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.

Определение Ленинградского областного суда от 24 апреля 2014 г. № 33-2042/2014

Пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от их деятельности, а не от правового статуса и названия учреждения или иной организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Учреждение, в котором истица осуществляла педагогическую деятельность, может быть отнесено по виду к общеобразовательным учреждениям, фактически истица работала в спорные периоды в школе в должности учителя, а любая реорганизация образовательного учреждения не должна являться основанием для исключения работы, связанной с педагогической деятельностью в данном учреждении, из стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2013 г. по делу № 11-37981/13

Педагогическому работнику при назначении пенсии из специального стажа были неправомерно исключены периоды работы в Новой альтернативной школе-центре “Лучик”, и в Автономной некоммерческой образовательной организации “Учебно-воспитательный центр “Лучик”, ввиду того, что наименование данных организаций не предусмотрено в списке должностей. Вместе с тем, как отметил суд, действующее законодательство с учетом изменения требований к организационно-правовым формам образовательных учреждений (организаций) не связывают возможность реализации прав, социальных гарантий и льгот педагогических работников только с такими организационно-правовыми формами; пенсия педагогическим работникам подлежит назначению в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности, а не исключительно от правового статуса и названия учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях; основанием применения льготного исчисления стажа работы является характер и специфика трудовой деятельности, осуществление определенных трудовых функций, в данном случае функциональных обязанностей педагогического работника, с учетом целей, задач и направлений деятельности учреждений, организаций, в которых они работали.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12 сентября 2013 г. по делу № 11-27996

Включение работы в учреждениях не поименованных в списках

Пенсионными органами неправомерно не включен в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды ее работы по должности учителя начальных классов в школе-комплексе в связи с тем, что учреждение не поименовано списком, и по должности учителя начальных классов в центре образования, в связи с тем, что такой вид как центр образования не предусмотрен. Суд пришел к выводу о включении в подсчет специального стажа истца указанных выше периодов ее работы, поскольку из представленных документов усматривается, что учреждение, в котором работала истец в спорные периоды времени, при своей деятельности реализовывало общеобразовательные программы, действовало на основе закона об образовании, имело соответствующие лицензии, при этом, истец в спорные периоды времени работала на полную ставку в режиме полного рабочего дня и полной рабочей недели, то есть осуществляла педагогическую деятельность в учреждении и на должности, предусмотренных соответствующим Списком.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10 апреля 2014 г. № 33-11618/2014

Заявителю неправомерно не засчитали в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы по должности учителя физической культуры в учебно-воспитательном комбинате с углубленным изучением иностранных языков “Детский сад-школа”, в связи с несоответствием наименования учреждения позициям списка должностей. Суд определил зачислить указанные периоды в стаж, поскольку заявитель осуществлял трудовую деятельность в должности, предусмотренной списком, на полную ставку, в режиме полного рабочего дня, с полной рабочей нагрузкой, при этом, его работа протекала в общеобразовательном учреждении для детей – школе, а учреждение, в котором работал истец в спорный период времени, при своей деятельности реализовывало программы общеобразовательного учебного заведения, действовало на основе Закона РФ “Об образовании”, то есть истец, будучи преподавателем (учителем), фактически осуществлял педагогическую деятельность в общеобразовательном учреждении.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10 января 2014 г. №33-291/2014

Включение учебного отпуска в педстаж

Периоды учебных отпусков включаются в специальный стаж работы, дающей истице право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 12 мая 2014 г. по делу № 33-2705/2014

Нахождение в отпуске без сохранения зарплаты не подлежит включению в специальный стаж

Ни в нормативных правовых актах Союза ССР, действовавших на момент предоставления отпуска без содержания по уходу за ребенком, ни в новом пенсионном законодательстве период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 14 января 2014 г. по делу № 33-89/2014

Источник: https://usperm.ru/practice/sudebnaya-praktika-po-voprosam-priznaniya-pedagogicheskogo-stazha-i-lgotnogo-vyhoda-na

Добавить комментарий