Есть ли смысл подать в суд на пенсионный фонд, если нет свидетелей?

Новости Т—Ж, страница 39

Есть ли смысл подать в суд на пенсионный фонд, если нет свидетелей?

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки.

Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи.

То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Квартиру заберут,

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/page39/

Что делать, если налоговая нашла бизнес в соцсети и заставила подать декларацию — Право на vc.ru

Есть ли смысл подать в суд на пенсионный фонд, если нет свидетелей?

Может ли налоговая проводить рейды и контрольные закупки, и как себя вести, если покупателем торта оказался налоговый инспектор, — в материале автора «Тинькофф-журнала» Екатерины Мирошкиной.

Тверская налоговая отчиталась об успешной спецоперации по обезвреживанию нелегального тортопритона. Налоговые спецагенты провели рейд, заказав домашнюю выпечку через интернет, и выявили таким образом незарегистрированный бизнес. Получилось, что торты продаются, а доходы не декларируются. «Где налоги?» — спросили инспекторы и предложили дать пояснения на их территории.

Кондитеру, который делал торты на заказ и продавал их через соцсеть, пришлось сдать декларацию за два года. Сумма начислений пока неизвестна, но сам факт взбудоражил домашних кондитеров и мастеров по маникюру. Налоговая обещает и дальше проводить рейды и закупки, вот только не поясняет, что это за мероприятия и насколько они законны.

Что это за история с тортами

Есть люди, которые пекут торты, шьют купальники, делают маникюр на дому и берут за это деньги. Часто эти люди никак не оформлены: работают из дома, получают деньги на личную карту и не платят налоги.

Налоговая точно не знает, что вот этот продавец тортов на заказ не платит налоги. Это нужно как-то проверить и доказать. Видно, что девушка ведёт соцсети, выкладывает фотографии тортов и размещает прайс-листы. Но в бюджет от продажи этих тортов ничего не поступает. Девушка не декларирует доходы ни как ИП, ни как физлицо.

Налоговая идёт на хитрость и заказывает у девушки такой торт. Может быть, его даже оплачивают на карту или обещают привезти деньги наличными. На самом деле никто торт покупать не собирался, а вместо денег девушка получает уведомление, где её просят явиться для дачи пояснений: почему торты продаёте, а налоги не платите? И почему не оформлены как ИП? Где взносы и декларация?

Дальше по ситуации. По данным налоговой, в этот раз кондитер решил задекларировать доход, причём сразу за два года. Ещё 29 человек ждут своей очереди — и это только в Тверской области. В прошлом году досталось мастерам маникюра из Мурманска.

На каком основании налоговая проводит рейды

На сайте ФНС нет подробностей, что за мероприятие провела тверская налоговая. Написано, что это рейд, но такой формы налогового контроля нет в налоговом кодексе.

Есть камеральная проверка, выездная, предварительный контроль и даже совместные проверки с МВД. Но именно рейдов в списке полномочий налоговой нет. Это не форма налогового контроля.

Это значит, что нет какой-то статьи налогового кодекса про рейды, где можно узнать, как к ним готовиться, как они должны проходить и какими документами оформляются. Рейдов налоговой, по итогам которых можно что-то законно доначислить или потребовать, просто не существует.

Тогда, может, это была контрольная закупка

Это не могла быть контрольная закупка. Налоговая имеет право их проводить только для проверки использования касс. Например, пробивает ли магазин чеки, отправляет ли их в налоговую, правильное ли там указано время.

Кассы должны использовать предприниматели и фирмы, но пока не все. Обычные люди не обязаны иметь кассу. Значит, и законного повода проводить контрольную закупку у обычного человека нет. Такую форму налогового контроля для поиска бизнеса на дому налоговики тоже использовать не могут.

Значит, налоговая действовала незаконно

Налоговая вряд ли будет откровенно нарушать закон и потом открыто писать об этом на сайте. Но так называемый рейд или закупка, как написано на сайте ФНС, — это не налоговая проверка. По итогам такого рейда нельзя автоматически начислить налоги, пени и штраф.

Если говорить просто, то налоговые инспекторы могли действительно найти продавца домашних тортов, что-то у него заказать, а потом, представившись, взять на испуг.

Мы, мол, из налоговой, всё знаем, вы продаёте торты на заказ и не платите налоги. Вот вам уведомление, приходите теперь давать пояснения. А не то пойдём в суд и оштрафуем вас за незаконное предпринимательство.

Заодно пожалуемся в Роспотребнадзор и СЭС.

Но это всего лишь вызов для дачи пояснений. У налоговой есть такое право. Это ещё не значит, что нужно идти заполнять декларацию за два года, платить налоги и штрафы со всех поступлений на карту. После такого вызова может вообще ничего не произойти. Новости на сайте налоговой не означают, что завтра в вашем доме проведут рейд и всем что-то начислят.

Можно ли не приходить по вызову налоговой

Придётся прийти. Вызов для дачи пояснений — это законный способ получить информацию для контроля налогов. Если не прийти в назначенное время, могут оштрафовать на две тысячи рублей. Но это штраф именно за неявку. Если прийти в налоговую и сесть напротив инспектора, штрафа уже не будет.

А вот ответственности за отказ от дачи пояснений нет. То есть можно сесть и молчать. Но лучше так не делать. Налоговые инспекторы — это обычные люди, которым дают указания и от которых требуют отчёты. Сказать что-нибудь всегда лучше, чем игнорировать вопросы.

Они могут быть неприятными и даже провокационными. Вместо одного инспектора может быть несколько человек. Но это не значит, что они точно всё про вас знают и уверены, что все ваши переводы на карту — это деньги за торты или услуги.

Нужно ли подавать декларацию о доходах за несколько лет

Это вы решаете сами. Вообще, нужно декларировать все доходы от клиентов и покупателей и платить с них налоги. Необязательно регистрироваться как ИП: изредка печь торты на заказ можно и как физлицо. Тогда нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и платить 13% от прибыли со всех проданных тортов.

Если на самом деле вы печёте торты два года и хотите быть честным перед государством, можно отчитаться за два года. Но если вы продали всего лишь один торт и именно этому инспектору (ну так получилось: первый заказ и сразу налоговая), то декларацию сейчас вы подавать не обязаны.

Можно спокойно сказать, что собирались подать декларацию в следующем году — до 30 апреля, как и положено. А за прошлый год доход от продажи тортов, маникюра и аренды квартиры вы не получали и декларировать вам нечего.

Может ли налоговая сама рассчитать и начислить налоги

Источник: https://vc.ru/legal/38007-chto-delat-esli-nalogovaya-nashla-biznes-v-socseti-i-zastavila-podat-deklaraciyu

Как подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет ее документов | СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Есть ли смысл подать в суд на пенсионный фонд, если нет свидетелей?

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда.

Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии.

Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.

В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.

Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату.

Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.

Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе страны или оно ликвидировано?

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется.

Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие.

Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать  через любой интернет-поисковик.

Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период.

В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.


Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть  .

Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник.

Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия.

Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:

— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;

— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.

Что делать, если сведения о деятельности предприятии отсутствуют в архиве?

Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.

Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г.

№1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период.

Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.

Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.

Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.

Источник: http://family-counselor.ru/archives/539/comment-page-2

Добавить комментарий