Имею ли я право на увеличение пенсии по рождению ребенка?

Пособие на ребенка: какие размеры выплат в 2019 году?

Имею ли я право на увеличение пенсии по рождению ребенка?

Какие виды детских выплат предусмотрены в Украине? Как рассчитать сумму пособия по беременности и родам? Когда выплачивается дородовая помощь? Сколько платят в Украине за рождение второго, третьего ребенка? Будет ли увеличение выплат при рождении ребенка в 2019 году? Размер помощи одиноким матерям? Как получить алименты от государства, если отец не дает деньги на ребенка? Какая сумма помощи выплачивается детям сиротам и инвалидам? Какая пенсия по потере кормильца в 2019 году? На все эти и многие другие важные вопросы отвечаем дальше.

Украинское законодательство устанавливает право семей, в которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, на получение государственной помощи.

Большинство социальных выплат на детей зависит от прожиточного минимума, средний показатель которого в 2019 году установлен на уровне: с 1 января — 1853 грн., с 1 мая — 1936 грн.,с 1 декабря — 2027 грн.

 Кроме того, Законом Украины «О Государственном бюджете на 2019» установлены следующие стандарты прожиточного минимума для основных социальных и демографических групп населения:

1 из 1

Декретные выплаты

Процедура назначения и выплаты социальной помощи в связи с беременностью и родами проводится в соответствии с разделом 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Право на финансовую помощь имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно:

  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (при условии увольнения с работы не ранее чем за 6 месяцев до приобретения права на получение помощи);
  • предприниматели, которые не платят страховые взносы в Фонд социального страхования;
  • аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений и ПТУ;
  • женщины-военнослужащие (ВСУ, СБУ, Госпогранслужба, полиция и т.д.);
  • безработные, зарегистрированные в центре занятости;
  • неработающие женщины (домохозяйки).

Дородовые и послеродовые выплаты назначаются роженицам, если обращение за ними последовало не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Выплаты производятся в полном размере единовременно, то есть за весь период отпуска, длительность которого составляет 126 или 140 к. дн. (В зависимости от протекания родов и количества новорожденных).

Женщинам, отнесенным к 1-4 категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, пособие выплачивается за 180 к. дн.

Согласно законодательству декретные предоставляются в размере 100% среднемесячного дохода женщины (зарплата, денежное обеспечение, стипендия, пособие по безработице и т.д.), а неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным в качестве предпринимателя, — в сумме 25% размера прожиточного минимума для трудоспособного населения страны.

Таким образом, размер пособия по беременности и родам в 2019 году составляет:

  • за 126 к.дн .: с 1 января — 2017 грн., с 1 мая — 2107 грн., с 1 декабря — 2207 грн.
  • за 140 к.дн .: с 1 января — 2241 грн., с 1 мая — 2341 грн., с 1 декабря — 2452 грн.
  • 180 к.дн .: с 1 января — 2881 грн., с 1 мая — 3010 грн., с 1 декабря — 3153 грн.

Пособие по рождению ребенка

В 2019 году в Украине может произойти увеличение размера выплат помощи при рождении ребенка (в ВРУ находится несколько законопроектов о повышении суммы выплаты на первого, второго и третьего ребенка).

На сегодняшний день денежная поддержка от государства предоставляется родителям, которые обратились в управление труда и социальной защиты населения (УП и СЗН) в рамках установленного законом срока (1 год с момента рождения ребенка).

Общий размер декретных выплат составляет 41 280 гривен. Однако получить всю сумму пособия по рождению сразу у родителей не получится, поскольку детские выплачиваются в два этапа.

Первый — единовременное пособие (10320 гривен) зачисляется на банковский счет матери или отца через 1-2 месяца после оформления помощи.

Второй этап — оставшаяся сумма (30 960 гривен) выплачивается равными частями (860 грн.) в течение трех лет.

Помощь одиноким матерям

Предоставление денежной помощи на детей матерям одиночкам регламентировано Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

Сумма выплат в 2019 году увеличена не была и по-прежнему составляет разницу между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер пособия одинокой матери составляет:

1 из 1

Помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов назначается ребенку в возрасте до 18 лет.

Алименты от государства предоставляются в размере, равном разнице между 50% ПМ для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев.

Таким образом, максимальная сумма пособия ребенку, если отец (мать) не платит алименты, в 2019 году составляет:

Источник: //uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-posobie-na-rebenka-kakie-razmery-vyplat-v-2019-godu

Ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы

Имею ли я право на увеличение пенсии по рождению ребенка?

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. СРОКИ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Вопрос 1. Зачем необходимо увеличение пенсионного возраста?

Ответ.

задача преобразований — создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения, сделать пенсионную систему устойчивой и сбалансированной.

Вопрос 2. Слышала, что есть переходный период. Мне исполняется 50 лет в апреле 2019 года. Остаётся ли за мной право выйти на пенсию в 50 лет? (имею северный стаж 30 лет).

Ответ.

Да, в Республике Коми под переходный период подпадают мужчины 1964-1967 года рождения и женщины 1969-1972 годов рождения. Для этих граждан увеличение пенсионного возраста будет еще более постепенным. Подробнее здесь //www.pfrf.ru/branches/komi/news~2018/10/05/167805/

При достижении возраста 50 лет в апреле 2019 года и при наличии необходимого страхового и северного стажа право на пенсию у Вас возникнет в октябре 2019 года.

Вопрос 3. Мне 55 лет. Стаж работы менее 10 лет. Остальное время работал у ИП без оформления. Когда мне можно будет оформить пенсию? Будут ли какие льготы по сроку выхода на пенсию, если я всю жизнь проживаю в районе приравненному к Крайнему Северу?

Ответ.

Проживание на Севере никаких льгот для выхода на пенсию не дает. При наличии страхового стажа работы менее 10 лет право на страховую пенсию Вы иметь не будете.

При наличии такого количества страхового стажа Вам может быть установлена только социальная пенсия по старости при достижении возраста 70 лет (возраст для мужчин).

Вопрос 4.

Как и кем будет отслеживаться выход на пенсию многодетных матерей – «кукушек», лишённых родительских прав, а также матерей, оставивших своих детей на воспитание отцам или другим родственникам (при лишении их родительских прав они сознательно не возвращают в органы опеки свидетельства о рождении ребёнка, а потом именно этими документами пытаются подтвердить наличие у них детей)?

Ответ.

Одним из обязательных условий для реализации права на досрочную пенсию по старости для женщин, имеющих пять и более детей, является воспитание каждого из пятерых детей до достижения ими возраста 8 лет.

Если женщина, родившая пятерых детей, в отношении хотя бы одного ребенка лишена родительских прав до достижения им возраста 8 лет, право на назначение досрочной пенсии по данному основанию она иметь не будет.

Контроль за обоснованным установленным пенсий данной категории граждан осуществляют территориальные органы ПФР.

Вопрос 5. У каких категорий граждан сохраняется право на досрочный выход на пенсию?

Ответ.

Право на досрочный выход на пенсию сохраняют граждане, выработавшие северный стаж. Если общеустановленный пенсионный возраст с 1 января 2019 года составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, то для северян он составит на пять лет меньше: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Кроме того, есть категории, которых повышения пенсионного возраста не коснется: коренные малочисленные народы Севера, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет; родители инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет, чернобыльцы, женщины, имеющие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж и ряд других категорий. Полный перечень здесь //www.pfrf.ru/zakonoproekt

Вопрос 6. Кого из северян коснется переходной период и как будет происходить увеличение пенсионного возраста?

Ответ.

Если под северянами понимать граждан, выработавших необходимый страховой и северный стаж, то переходный период коснется мужчин-северян 1964 – 1967 годов рождения и женщин-северянок 1969 – 1972 годов рождения. Мужчины моложе 1967 и женщины моложе 1972 годов рождения, пойдут на пенсию по достижении возраста 60 лет и 55 лет соответственно.

Вопрос 7. Мужчина 1959 года рождения имеет стаж работы 8 лет и 4 месяца. Когда он сможет выйти на пенсию?

Ответ.

Если сейчас этот мужчина не работает и в будущем работать не планирует, то при таком стаже права на страховую пенсию он иметь не будет. Ему может быть назначена только государственная пенсия по достижении 70 лет.

Вопрос 8. Мужчина, военный пенсионер, возраст 55 лет, стаж работы в районах Крайнего Севера 12,5 лет. Будет ли снижение возраста при назначении второй пенсии за работу на Севере или выйдет в 60 лет?

Ответ.

Если в 2019 году этот мужчина достигнет возраста 56 лет и все необходимые условия для установления досрочной страховой пенсии у него имеются (страховой стаж не менее 25 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет), то право на назначение второй пенсии он получит в 56 лет 6 месяцев.

Вопрос 9. Везде проходит информация о повышении возраста для мужчин и женщин, имеющих обычный (гражданский) стаж, но нигде не слышно про возраст, с которого будет назначаться страховая часть пенсии военнослужащим.

Мне в следующем году (2019) 60 лет, я являюсь пенсионером МВД и имею гражданский стаж 13 лет.

Распространяется ли на меня увеличение пенсионного возраста и если да, то в каком возрасте мне может быть назначена страховая часть, как военному пенсионеру?

Ответ.

При всех перечисленных условиях право на страховую пенсию по старости (без учета фиксированной выплаты) может возникнуть в 60 лет 6 месяцев (если есть не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла).

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ

Вопрос 1.Я мама двоих детей, 12 и 13 лет, трудовой стаж на Севере (Прилузский район) 18 лет. Могу ли я выйти на пенсию в 50 лет?

Ответ: Чтобы женщине, имеющей двоих детей, выйти на пенсию досрочно, нужно иметь необходимый страховой (не менее 20 лет) и северный стаж (12 лет в районах Крайнего севера или 17 лет в приравненных местностях.

Прилузье – это приравненная местность). Страховой стаж у Вас полностью не выработан. Кроме того, для подсчета северного стажа, из 18 лет нужно вычесть периоды ухода за детьми до полутора лет.

Вероятнее всего, право на назначение досрочной пенсии в 50 лет в данном случае не возникнет.

Вопрос 2. Правда ли, что женщина, имеющая двух детей и проживающая в РКС, выйдет на пенсию в 50 лет?

Ответ.

Факт проживания в районах Крайнего Севера (РКС) права на досрочную пенсию не дает. Важен стаж работы в РКС. Для женщин с двумя и более детьми он должен составлять не менее 12 календарных лет в РКС либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (МКС).

Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет. При этих условиях пенсия может быть назначена в 50 лет.

Вопрос 3.Женщина 1969 года рождения, имеющая двоих детей, находится на государственной службе. В январе ей исполняется 50 лет. В январе же попадает под сокращение. Когда наступит у нее право выхода на пенсию?

Ответ.

Так как в январе 2019 женщина увольняется с государственной гражданской службы, то она теряет статус госслужащей и имеет право на установление страховой пенсии на общих основаниях. Если у Вас выработан необходимый страховой (20 лет) и северный стаж (не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях), то Вы будете иметь право на установлении страховой пенсии по достижении возраста 50 лет.

Вопрос 4.

Мне 31 год, но я хочу знать заранее условия выхода на пенсию женщинам, имеющим троих детей и проживающих в районе приравненному к Крайнему Северу.

Ответ.

Досрочные страховые пенсии по старости только за проживание не устанавливаются. Для установления досрочной страховой пенсии по старости необходимо иметь соответствующий стаж работы.

Так, женщины, родившие трех детей, при наличии не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и не менее 20 лет страхового стажа имеют право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 50 лет.

При отсутствии требуемого северного стажа женщина, родившая трех детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет, может выйти на пенсию в 57 лет. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 15 лет.

Вопрос 5.Мне 47 лет, северный стаж 25 лет, буду ли иметь право на досрочный выход на пенсию? Или выйду на пенсию в 55 лет по новому закону? (женщина)

Ответ

Источник: //www.pfrf.ru/branches/komi/news~2018/11/19/170797

Добавить комментарий