Как добиться досрочного выхода на пенсию, если не было отчислений в ПФР за 10 лет работы?

Льготная пенсия по вредности

Как добиться досрочного выхода на пенсию, если не было отчислений в ПФР за 10 лет работы?

Льготная пенсия по вредности

Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые список № 1, список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа. Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

Выход на пенсию по вредности по новому закону

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии по вредности вноситься не будет. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам останутся прежними.

Таким образом, чтобы оформить досрочную пенсию по старости по новому закону с 2019 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Достичь пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессий.
  2. Отработать необходимое количество лет на вредном производстве — т.е. иметь необходимое количество:
  • специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;
  • общего страхового стажа.
  1. Иметь необходимое количество сформированных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Для россиян, работающих в горячих цехах, в вредных, тяжелых условиях труда, на подземных работах, в том числе для граждан определенных профессий (так называемых «малых списков») пенсия по старости назначается досрочно — т.е. раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Такая возможность предусмотрена частью 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Однако, чтобы стать пенсионером досрочно, необходимо иметь предусмотренную законом продолжительность вредного стажа — времени работы по спискам вредных профессий, установленным Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г.

Пенсионный возраст для работников вредных производств по Списку 1 и 2, а также необходимое для них количество лет специального стажа по профессии и общего страхового стажа для оформления досрочной пенсии представлено в таблице ниже:

Условия выхода на льготную пенсию По списку № 1 По списку № 2
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
Пенсионный возраст (лет) 45 50 50 55
Необходимый специальный стаж (лет) 7,5 10 10 12,5
Необходимый общий страховой стаж (лет) 15 20 20 25

Если указанный в таблице вредный стаж был выработан не в полном объеме, то можно будет рассчитывать на снижение общеустановленного пенсионного возраста пропорционально наработанному специальному стажу.

Также необходимо отметить, что с 1 января 2013 года период работы на вредном (тяжелом) производстве включается в специальный стаж только при условии уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в ПФР по специальному тарифу. Его величина определяется в зависимости от результатов спецоценки условий труда, которую обязан проводить работодатель.

Пенсия по списку 1, 2 с неполным стажем по вредности

Если гражданин не смог наработать предусмотренное количество стажа на вредном или тяжелом производстве, то согласно п. 1 и п. 2 ч. 1 ст.

30 закона № 400-ФЗ он имеет право на уменьшение общего пенсионного возраста — т.е.

снижение относительно 55 и 60 лет для женщин и мужчин (несмотря на общее повышение пенсионного возраста с 2019 года, это условие для работников вредных производств изменяться не будет).

Снижение пенсионного возраста при неполном вредном стаже возможно только при выполнении двух условий:

  • наличии не менее половины установленного специального стажа (см. таблицу выше);
  • наличии в полном объеме необходимого количества общего страхового стажа и ИПК.

Уменьшение возраста выхода на пенсию в этом случае осуществляется пропорционально по следующему правилу: норматив снижается на 1 год:

  • при работе по Списку 1 — за каждый 1 полный год трудовой деятельности для женщин и мужчин;
  • при работе по Списку 2 вредных профессий — за каждые:
  • 2,5 года вредной работы для мужчин;
  • 2 года специального стажа — для женщин.

С учетом этого, возраст выхода на пенсию с неполным стажем работы на вредном или тяжелом производстве можно представить в виде таблицы:

По Списку № 1 По Списку № 2
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
СЛС ПВ СЛС ПВ СЛС ПВ СЛС ПВ
3,75 52 5 55 5 53 6,25 58
4 51 6 54 6 52 7,5 57
5 50 7 53
6 49 8 52 8 51 10 56
7 48 9 51
7,5 45 10 50 10 50 12,5 55

Примечание: СЛС — специальный льготный стаж в годах; ПВ — пенсионный возраст в годах.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Начиная с 1 января 2013 года время работы на вредном, опасном или тяжелом производстве засчитывается в специальный стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно, только в случае начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Тариф этих дополнительных взносов устанавливается ст. 428 Налогового кодекса РФ в зависимости от класса условий труда, которые определяются в результате специальной оценки условий труда на рабочих местах.

До 31 декабря 2018 г. тариф дополнительных страховых взносов может быть определен по результатам аттестации рабочих мест, если спецоценка условий труда еще не производилась (ч. 8 ст. 35 закона № 400-ФЗ). Начиная с 2019 года дифференцированный дополнительный тариф будет введен только по профессиям, прошедшим специальную оценку.

В зависимости от условий труда на рабочем месте по результатам спецоценки устанавливаются следующие тарифы доп. взносов в ПФР:

Класс условий труда Подкласс Доп. тариф
Опасный 4 8%
Вредный 3.4 7%
3.3 6%
3.2 4%
3.1 2%
Допустимый 2
Оптимальный 1

Если спец. оценка условий труда не проводилась, то уплата страховых взносов происходит по следующим дополнительным тарифам:

  • 9% — для профессий Списка 1 (ч. 1 ст. 428 НК РФ);
  • 6% — для профессий Списка 2 и «малых списков» (ч. 2 ст. 428 НК РФ).

Список 1 льготных профессий для досрочной пенсии

К Списку 1 профессий, дающих право на досрочное оформление пенсии, относятся должности, связанные с подземными работами, горячими цехами, с вредными условиями труда. Для определения права на льготное оформление пенсии применяется перечень работ, должностей, утвержденный законодательными актами:

  • для периодов работ до 01.01.1992 г.

Источник: http://mert.tuva.ru/directions/pension_reform/preferential_pension/

За пенсией – в суд

Как добиться досрочного выхода на пенсию, если не было отчислений в ПФР за 10 лет работы?

Марьяна Торочешникова: С 1 января 2015 года в России действуют новые правила формирования расчета пенсий. И хотя Пенсионный фонд старался разъяснить, как теперь будут рассчитываться и начисляться пенсии, путаницы не убавилось. Дело в том, что расчетно-пенсионный капитал теперь формируется не в рублях, а пенсионных баллах.

Пенсионные капиталы тех граждан, которые обратились за выплатой пенсий в 2015 году, уже конвертированы из рублей в баллы, при этом люди не всегда понимают, как именно произошла эта конвертация, почему назначили такую пенсию или почему, например, Пенсионный фонд отказывается назначать досрочную трудовую пенсию, если человек считает, что имеет на это полное право.

Cегодня мы попытаемся разобраться в этих вопросах вместе с экспертом в студии Радио Свобода — руководителем Департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константином Добромысловым.

Но прежде предлагаю послушать историю одной судебной победы, о которой расскажет корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.

По статистике, 98% судебных решений первой инстанции утверждаются в апелляционной инстанции

Сергей Гогин: Есть в этом деле некая интрига. По статистике, 98% судебных решений первой инстанции утверждаются в апелляционной инстанции. А дело Саидовой попало в те самые 2% решений, которые были отменены.

В августе 2007 года Дельфизя Саидова устроилась санитаркой в радиологическое отделение областного онкологического диспансера. Ей сразу сказали: отработаешь 7,5 лет и сможешь выйти на пенсию, потому что она, работая в этом отделении, имеет дело с вредным ионизирующим излучением.

Отработав 7,5 лет, она обратилась в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии, и ей отказали. Пенсионный фонд почему-то решил, что она занималась вспомогательной работой и не имела непосредственного контакта с ионизирующим излучением. Пришлось идти в суд.

Кстати, диспансер тоже повел себя странно. Пенсионный фонд сразу потребовал снять с нее эту «вредность», и бухгалтерия перестала перечислять дополнительный тариф Пенсионному фонду, но при этом продолжала начислять ей дополнительные бонусы к зарплате, что полагается за вредность.

Такая странная позиция: вроде бы, вредные условия, а вроде бы, и не вредные.

Первую инстанцию — районный суд — Саидова проиграла. Суд решил, что у нее не было непосредственного и постоянного контакта с вредными аппаратами. Пришлось идти в апелляционную инстанцию.

Там с помощью представителя, юриста Марии Лазаревой, удалось доказать, что был фактор непосредственного взаимодействия с ионизирующим излучением.

Были представлены доказательства того, что Саидова трудилась во вредных условиях полный рабочий день и полную рабочую неделю, хотя и сокращенную, но по нормам это была полная неделя.

В судебном заседании сотрудники радиологического отделения выступили в поддержку медсестры и доказали, что она в рамках своих должностных обязанностей проводила как минимум 80% времени на территории того самого блока лучевой терапии, где есть вредный фактор. Суд принял во внимание, что ежегодным приказом по диспансеру Саидова включалась в персонал группы А, то есть в список работников, непосредственно подвергающихся ионизирующему излучению.

Пенсионный фонд увиливает от того, чтобы назначить пенсию тому, кому это положено

В этом случае еще важна активность источника, потому что есть так называемый список номер 1, утвержденный правительством, где есть перечень работ, которые дают возможность уйти на пенсию раньше, и сюда входит работа в условиях ионизирующего излучения. Причем в этом списке номер 1 указано, что активность источника должна быть не менее 10 милликюри в пересчете на радий-226.

А здесь, согласно паспорту источника, он хоть и закрытый, но имеет мощность 6 тысяч кюри, то есть во много раз больше, чем требует закон. Более того, это рабочее место лицензировала специальная организация, которая имеет на это право, и она его аттестовала по довольно высокому классу вредности — 3.2 (всего этих классов вредности 4).

Более того, Саидова, как и все прочие работники радиологического отделения, носила при себе дозиметр, который подсчитывает дозы полученного облучения, показания этого дозиметра снимаются еженедельно, и сведения вносятся в специальную личную карточку, где регистрируются общие дозы облучения.

Так вот, доза облучения, полученная Саидовой, как показал анализ, не меньше того, что получают медсестры, врачи и все прочие работники.

Марьяна Торочешникова: Но неужели сотрудники Пенсионного фонда, которые рассматривали конкретное пенсионное дело, не знакомились с этими документами? Наверняка им предоставлялись все необходимые сведения и справки.

Сергей Гогин: Пенсионный фонд даже не выходил на место, чтобы исследовать условия труда. Ему оказалось достаточно приказа о приеме на работу, чтобы понять, что, по их мнению, женщина не взаимодействовала с вредными факторами.

Пришлось идти в суд. Есть ощущение, что Пенсионный фонд как-то увиливает от того, чтобы назначить пенсию тому, кому это положено. Может быть, они просто экономят деньги. И это не только мое мнение.

Люди, которые наблюдали за этим процессом, тоже так считают.

Марьяна Торочешникова: Я так понимаю, что к таким людям относится и депутат Законодательного собрания Ульяновской области, интервью с которым вы записали, — Алексей Куренной.

Алексей Куренной: При начислении досрочной, льготной пенсии неоднократно возникают проблемы.

Размер небольшой, в среднем порядка 7-9 тысяч, однако это достаточная прибавка для бюджетников, поэтому, получив такую пенсию, практически все остаются работать и дальше (я говорю про врачей, учителей).

Однако путаница и, возможно, желание сэкономить присутствует всегда, потому что те старые нормативные документы, которыми закрепляются перечни соответствующих профессий и организаций, были утверждены давно. За это время произошло много всяких изменений.

Изменились и названия лечебных учреждений, особенно в период реформ. И фактически врачи или другие специалисты, которые выполняли ту же функцию в прежнем лечебном учреждении, при новом названии теряют права на эту пенсию, вынуждены доказывать свои права в суде. У кого-то это получается, у кого-то — нет.

Если бы работники Пенсионного фонда, несли персональную ответственность за неправильно принятые решения, их внимание к конкретным людям значительно усилилось бы

Интересно, что, например, врач, работающий в детском учебном заведении, не имеет права на льготы как врач. Соответственно, и учитель, работающий в медицинском учреждении, тоже не имеет права на льготы как учитель.

Эту парадоксальную ситуацию мы уже в течение нескольких лет пытаемся устранить, но получаем отписки из правительства, что недопустимо расширение категорий, что там нет соответствующих бюджетных ассигнований на то, чтобы все предусмотреть.

Теперь надо проводить аттестацию рабочих мест. Раньше все было понятно и однозначно: человек работает на определенной должности, выполняет нагрузку на ставку, значит, имеет льготы. Сейчас добавились новые нюансы. Теперь надо доказать, что это место — по-настоящему вредное, что аттестация рабочих мест это доказала.

Учитывая качество проводимых сегодня обследований и желание администрации многих учреждений сэкономить на выплатах, зачастую такие карты заполняются некачественно, и вредность тех же рентгенологов, рентгенлаборантов исчезает.

Понятно, что совершенствуется оборудование, появляются новые технологии, но факт остается фактом: работа с ионизирующим излучением не может быть безвредной.

Сергей Гогин: У вас есть ощущение, что Пенсионный фонд хочет сэкономить деньги?

Алексей Куренной: Это, возможно, не Пенсионный фонд, это такая государственная установка. Прежде всего, это касается бюджетников, работников здравоохранения, образования.

Отменять досрочную пенсию пока не решаются, хотя закон в первом чтении принят и висит уже несколько лет на уровне Госдумы, однако различными способами ограничивают количество тех, кто претендует на эту пенсию.

И второй момент. Конечно, Пенсионный фонд сегодня превратился в по-настоящему чиновничью организацию.

Если бы господа чиновники, работники Пенсионного фонда, несли персональную ответственность за неправильно принятые решения, выплачивали, в случае восстановления судом прав граждан, из своих зарплат соответствующие затраты, которые сегодня несет бюджет, я думаю, их внимание к конкретным людям значительно усилилось бы.

Сергей Гогин: Как руководитель Независимого профсоюза «Защита», считаете ли вы, что можно как-то противостоять желанию государства сэкономить на социально незащищенных людях?

Алексей Куренной: Сегодня правовые методы еще, слава богу, работают, и суд достаточно часто становится на сторону простых работников. Законодательное поле еще не окончательно вычищено.

Сергей Гогин: Есть ли у вас на памяти случаи, когда государство захотело бы ущемить высших государственных чиновников, депутатов высокого уровня при назначении пенсий?

После борьбы с привилегиями в конце Советского Союза новая власть вновь установила эти привилегии, только тихонько

Алексей Куренной: Нет. К сожалению, здесь обратная картина.

После ельцинского указа практически 20-летней давности, который именно чиновникам высшего ранга и депутатам предоставляет отдельные доплаты к пенсии, что сразу делает их людьми с обеспеченной старостью, никто ничего не менял.

То есть после борьбы с привилегиями в конце Советского Союза новая власть вновь установила эти привилегии, только тихонько и длительное время про них мало кто вспоминал.

Вот мы, фракция КПРФ, на уровне Законодательного собрания внесли соответствующий законопроект, потребовали отмены несправедливой, на наш взгляд, доплаты к пенсиям бывших чиновников и депутатов, однако путем ания вопрос был отвергнут. При этом даже фамилии отвергнувших председатель Законодательного собрания отказался нам предоставить. Это незаконно — будем сейчас их получать через суд.

Марьяна Торочешникова: Константин, ведь ульяновская история не является исключением? С вашей точки зрения, почему это происходит? Вот версия нашего корреспондента и ульяновского депутата состоит в том, что Пенсионный фонд экономит, им дали такую установку. Или есть какие-то другие причины?

Пенсионный фонд является бюрократической чиновничьей организацией, поэтому они со всей строгостью бюрократии подходят к пенсионным делам

Константин Добромыслов: Действительно, Пенсионный фонд является бюрократической чиновничьей организацией, поэтому они со всей строгостью бюрократии подходят к пенсионным делам. Очень многое зависит от того, как отделы кадров оформляют трудовые книжки. Зачастую не соблюдаются элементарные правила их оформления.

Работник Пенсионного фонда не может на себя взять ответственность, и, если ему даже кажется, что там что-то неправильно, он подходит достаточно примитивно: сверяет, что написано, скажем, в списке 1, в списке 2 профессий и должностей, которые говорят о том, что человек может досрочно выйти на пенсию в связи с неблагоприятными условиями труда, и говорит: буква не совпадает.

Марьяна Торочешникова: Нечто похожее было в недавней нашей программе, которая касалась защиты прав родителей, чьи дети погибли во время военной службы. Там чиновники цеплялись к слову — «умер» вместо «погиб». Смысл один и тот же, но женщине пришлось судиться, доказывать, что ее сын действительно погиб при исполнении обязанностей.

Константин Добромыслов

Константин Добромыслов: Все наше законодательство сегодня так построено! Действительно, нельзя обвинить работника Пенсионного фонда, что он что-то нарушил, потому что формально он ничего не нарушал. Он сказал: да, у вас неправильная запись… Он не обязан доказывать правильность записи.

Должна быть соблюдена определенная процедура: человек должен пойти в суд и в судебном порядке вынести решение о том, что его запись соответствует вот такой-то записи в этом списке. Это, конечно, неприятная процедура, она вызывает у всех раздражение, но, тем не менее, это некий механизм урегулирования конфликта.

Марьяна Торочешникова: А почему тогда те самые чиновники из Пенсионного фонда не возьмут на себя какую-то минимальную ответственность, если разница в одной букве?

Все финансовые документы являются документами строгой отчетности

Константин Добромыслов: Потому что это связано с деньгами, с выплатой! Все финансовые документы являются документами строгой отчетности. Ни один человек не хочет брать на себя ответственность за то, что он принял такое решение, а потом это вдруг окажется не так. Где он возьмет эти деньги? Он идет по более простому пути: лучше не дать, чем дать.

Марьяна Торочешникова: Если он даст больше денег, то наступает персональная ответственность, а если не даст денег, то никакой ответственности не наступает?

Константин Добромыслов: Тогда он как бы разделит ответственность с бюджетом. Либо человеку доплатят то, что недоплатили по закону за этот период, либо будут какие-то компенсации.

Марьяна Торочешникова:

Источник: https://www.svoboda.org/a/27157050.html

Добавить комментарий