Как подтвердить стаж работы в ЦРБ, если запись в трудовой не соответствует архивным данным ЦРБ?

Сколько нужно стажа для пенсии в днр

Как подтвердить стаж работы в ЦРБ, если запись в трудовой не соответствует архивным данным ЦРБ?

До 2008 года в этой формуле все было предельно просто: величина оценки стоимости года страхового стажа равнялась единице. То есть «Вс» из формулы можно было просто убрать. Коэффициент стажа определялся очень просто: общее количество стажа в месяцах делилось на 1200.

На практике выходило так, что 20 лет стажа – это 20% от зарплаты, 30 лет – 30% от зарплаты и т.д. После 2008 года величина оценки стоимости одного года стажа составила 1,35. Грубо говоря, всем пенсионерам коэффициент стажа увеличили на 35%.

Если у человека, например 40 лет стажа, то пенсию ему сейчас считают, будто у него 54 года стажа, то есть 54% от зарплаты.

С 1 января 2018 года планируется стоимость одного года страхового стажа снова урезать до единицы, то есть вернуться к более простому варианту, который существовал до 2008 года. Но этот вариант само собой является менее выгодным.

Расчет пенсии в днр

Закона № 1058).

Поскольку в органах Пенсионного фонда ДНР отсутствует доступ к единой базе застрахованных лиц по Украине, что не дает возможности учитывать все имеющиеся индивидуальные сведения граждан Республики о стаже и заработной плате, необходимые для расчета пенсий, Советом Министров ДНР принято постановление «О некоторых вопросах назначения (перерасчета) пенсий в Донецкой Народной Республике в переходный период» от 10.01.2015 № 1-12, которым определено, что в случае невозможности получения данных системы персонифицированного учета документом, подтверждающим страховой стаж лица, является трудовая книжка, а документом, подтверждающим сумму начисленной заработной платы и уплаты страховых взносов предприятием – справка о заработке, выданная собственником или уполномоченным им органом (архивным учреждением).

Считаем пенсию по новой формуле

Сейчас это 1,35, то есть за каждый отработанный год пенсионер получает 1,35% от своего заработка. То есть, если человек проработал 10 лет, он имеет право на 13,5% от своего заработка. Если стаж 20 лет, то пенсия составит 27% от заработка и так далее.


При этом, независимо от размера зарплаты, максимальный размер пенсии, в соответствии с законом, не может быть более 10 минимальных пенсий, то есть 10 470 UAH. Теперь умножаем всё на всё и получаем свою насчитанную пенсию в гривнах и умноженную на два. Вот и получится ваша пенсия в ДНР в Российских RUBлях.

Заработная плата для расчета пенсии определяется в соответствии с нормами статьи 40 Закона №1058. Для исчисления пенсии учитывается заработная плата за весь период страхового стажа с 01.07.2000.

[3]

Как рассчитать размер своей пенсии самостоятельно?

В данной формуле:П ? размер пенсии;ЗС ? средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года;КЗ ? коэффициент заработной платы;КС ? коэффициент стажа (именно его предлагает уменьшить правительство). Узнать КЗ — коэффициент заработной платы.

И так, вам предоставили выбрать рабочий период за который вы можете выбрать года в которых у вас самая большая зарплата, от сих, до сих. Теперь нам нужно узнать соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получали пенсионеры.

Допустим зарплата за выбранный Вами период в два раза превышала среднюю по стране, то коэффициент зарплаты будет равен 2, если допустим отличался на 42%, то берём в расчёт — 1,42; Узнать КС — коэффициент стажа.

Чтобы узнать свой коэффициент стажа, нужно количество отработанных лет умножить на специальный коэффициент.

Пенсионный возраст в днр для женщин и мужчин в 2018 году

Выход на пенсию раньше установленного возраста (при наличии соответствующего стажа) предусмотрен для следующих категорий граждан:

  1. Работники, занятые на подземных и надземных горных работах и в металлургии.
  2. Работники медицинских профессий, связанных с вредными условиями труда.
  3. Женщины, имеющие 5 и более детей.
  4. Граждане, получившие инвалидность.

Например, размер начисленной пенсии составил 2000 грн. На руки пенсионер получает 4000 рублей.

Судебная практика по пенсиям по старости

Как подтвердить стаж работы в ЦРБ, если запись в трудовой не соответствует архивным данным ЦРБ?

ligorosi / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, признал незаконным назначение досрочной страховой пенсии по старости и направил дело на новое рассмотрение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24 сентября 2018 г. № 81-КГ 18-18).

Такую позицию ВС РФ сформировал при рассмотрении спора между Управлением ПФР и гражданкой У. Будущая пенсионерка обратилась в ПФР за назначением ей пенсии досрочно в связи с наличием специального медицинского стажа.

Она осуществляла трудовую деятельность в Республике Казахстан в должности палатной медсестры хирургического отделения медико-санитарной части с 1992 года, в 2009 году была переведена на должность старшей медицинской сестры операционного блока больницы, а в 2019 году уволена с занимаемой должности по соглашению сторон в связи с переездом в Российскую Федерацию. После переезда гражданка У. работала в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения в должности операционной медицинской сестры, а 1 июня 2017 года обратилась в ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии досрочно.

Напомним, что страховая пенсия по старости для женщин, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, назначается ранее достижения ими возраста 55 лет и при условии, что не менее 30 составляет величина индивидуального пенсионного коэффициента (п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», далее – Закон о страховых пенсиях).

Является ли полная занятость необходимым условием для назначения досрочной страховой пенсии? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ПФР отказал в назначении пенсии, посчитав, что почти 20-летний период трудовой деятельности на территории Республики Казахстан не может быть включен в стаж и аргументировав это тем, что ему не поступили сведения, подтверждающие период работы гражданки У. в медицинской организации на указанной территории. После получения отказа во включении этого периода работы в стаж и, как следствие, в назначении пенсии она обжаловала его в судебном порядке.

Суд первой инстанции учел, что истица представила копию трудовой книжки, архивную справку о стаже, полученную в государственном архиве Республики Казахстан, выписку из индивидуального лицевого счета, справку, уточняющую особый характер работы (решение Березовского городского суда Кемеровской области от 13 ноября 2017 г. № 2-717/2017). Спорный период, по мнению суда, был подтвержден как записями в ее трудовой книжке, которая является основным документом о трудовой деятельности работника (ст. 66 Трудового кодекса), так и представленной справкой компетентного органа — архива. При этом суд отметил, что в соответствии с ч. 9 ст. 21 Закона о страховых пенсиях ПФР вправе проверять обоснованность выдачи истице вышеуказанных документов для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в ней сведений. Вместе с тем суд решил, что непоступление в установленный срок ответа из компетентного органа Республики Казахстан, куда Управление Фонда направило запрос о подтверждении стажа истицы в спорный период, не может быть поставлено ей в вину и служить основанием для отказа в назначении досрочной страховой пенсии. В итоге суд первой инстанции удовлетворил частично исковые требования гражданки У.

Суд апелляционной инстанции, куда обратился ПФР, не согласившись с решением суда первой инстанции, подтвердил его доводы и указал, что единственным основанием для отказа во включении спорных периодов работы в специальный стаж и отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости явилось непоступление в трехмесячный срок справок из компетентного органа (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 6 февраля 2018 г. по делу № 33-1167/2018). Однако такого основания для отказа в назначении пенсии законодательство не содержит, отметил суд, при этом истицей были представлены соответствующие документы – трудовая книжка и архивные справки, а также документы, подтверждающие уплату страховых взносов.

Указанное определение интересно также тем, что судьи не приняли во внимание позицию ПФР, который указал на недействительность института досрочных пенсий на территории Казахстана с 1 января 1998 года.

Суд апелляционной инстанции указал, что пенсионное обеспечение граждан и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают в настоящее время. Истица проживает на территории России, а следовательно, может претендовать на назначение досрочной пенсии (ст.

1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г.; далее – Соглашение от 13 марта 1992 г.).

Тем не менее Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, куда снова обратился ПФР, посчитала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права.

Суд указал, что необходимые для установления и выплаты страховой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в том случае, если они не находятся в распоряжении государственных органов (ч. 7 ст. 21 Закона о страховых пенсиях).

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, запрашивают иные необходимые документы в соответствующих компетентных органах, которые предоставляют их на бумажном носителе или в электронной форме. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе (ч. 8 ст. 21 Закона о страховых пенсиях).

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе проверять обоснованность выдачи документов, а также достоверность содержащихся в них сведений (ч. 9 ст. 21 Закона о страховых пенсиях).

ВС РФ отметил, что ранее не было учтено отсутствие в деле каких-либо доказательств, подтверждающих уплату страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы государства, на территории которого осуществлялась трудовая деятельность заявителя.

Судебная коллегия подчеркнула, что периоды работы на территории государства-участника Соглашения от 13 марта 1992 г.

должны быть подтверждены справкой компетентных органов соответствующего государства, так как обстоятельства по делу считаются доказанными, если подтверждены письменными документами в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий (ч. 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса).

В противном случае они не могут быть приняты судом во внимание, если оригиналы документов утрачены и не переданы суду, а представленные копии каждой из спорящих сторон не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч. 7 ст. 67 ГПК РФ).

Кроме того, ВС РФ отметил, что суд апелляционной инстанции не устранил допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права и также основал свои выводы на доказательствах, полученных с нарушением закона, а именно, не проверил подлинность представленных ранее копий справок. Помимо этого, представленные истицей копии документов, подтверждающие страховой и лечебный стаж за период нахождения на территории Республики Казахстан, не могут оцениваться как допустимые доказательства и являться основанием для назначения досрочной страховой пенсии, так как они не были заверены надлежащим образом. Соответственно, это не гарантирует их тождественность оригиналам. Особое внимание Суд обратил на то, что в деле отсутствуют сведения об обозрении оригиналов документов в судебном заседании, на основании которых был удовлетворен иск истицы.

В связи с этим дело было отправлено на новое рассмотрение, в ходе которого суду первой инстанции надлежит учесть доводы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

Судебная практика по пенсионным искам

Гражданам, достигшим установленного законодательством возраста, часто приходится сталкиваться с отказом в льготной досрочной пенсии.

При этом вопросы могут возникать и о количестве отработанных лет, и о несоответствии наименования профессии фактически выполняемой работе. В этом случае будущий пенсионер имеет право отстоять свою пенсию в суде.

Судебная практика в назначении пенсии достаточно распространена в России.

Трудовая пенсия: как отстоять через суд?

Судебная практика по назначению досрочной или льготной пенсии показала, что современное законодательство бывает трудно однозначно понять не то что обычным пенсионерам, но даже судебным органам. Например, совсем недавно (19.11.2019 года) Конституционный суд постановил, что первый пункт 10 статьи Закона «О трудовых пенсиях» не соответствует нормам.

В нем говорится о том, что стаж работы в местах лишения свободы не может быть включен в общий. Теперь же Постановление определило, что если лицо было арестовано и содержалось под стражей необоснованно (и было впоследствии реабилитировано), то стаж этот включается в общий для назначения пенсии.

11 сентября текущего года вышло еще одно постановление Конституционного суда. В нем рассматривается судебная практика по досрочным страховым пенсиям.

Рассматривалась правомерность исчисления периодов труда, которые дают право на льготную пенсию педработникам.

Так, был удовлетворен иск гражданина, проработавшего тренером-преподавателем в учреждениях дополнительного типа, о возможности использовать такой стаж в качестве выслуги лет для получения досрочной пенсии.

Не всегда законно отказывают и в назначении пенсий военнослужащим (военная пенсия), судебная практика также богата случаями восстановления конституционных прав бывших военных.

К примеру, еще в 2019 году было рассмотрено дело об отказе назначить пенсию по выслуге лет военному прокурору, уволенному и поступившему на службу в гражданскую прокуратуру.

Верховный суд постановил, что истец поступил после увольнения на другую (гражданскую) должность и ничего не мешает назначить ему военную пенсию по выслуге лет.

Судебные споры по пенсионным делам

В назначении трудовой пенсии судебная практика в основном построена на выяснении правомерности включения в стаж (или невключения) конкретных периодов работы. Так, разночтения у органов ПФР и будущего пенсионера могут возникать в отношении:

  • времени, отработанного в местах лишения свободы;
  • стажа в районах Крайнего Севера;
  • периодов ухода за детьми, прохождения службы, обучения или досмотра за пожилыми родственниками;
  • в случае невключения горячего стажа в общий;
  • если утеряны записи о работе, наименование должности не совпадает с таковым в перечне опасных профессий и так далее.
  • Судебная практика по льготной пенсии чаще всего основывается на исках об отказе органов ПФР назначить выплату гражданину, отработавшему определенное количество лет в опасных и вредных условиях труда, а также на педагогической и прочей особенной работе.

    Проблема учета специального льготного стажа сегодня стоит достаточно остро. Судебная практика по пенсиям по старости или за выслугу лет показала, что специальный стаж бывает подсчитать непросто, особенно если утеряна трудовая книжка и невозможно найти архивные документы.

    Возникают сложности и в оформлении пенсии по потере кормильца. Необходимо доказать документально, что на получение пенсии претендуют исключительно нетрудоспособные граждане и имеют на это законное право. Судебная практика в отношении пенсий по потере кормильца также распространена.

    В ближайшем будущем ожидается увеличение числа судебных дел в отношении оформления муниципальной пенсии, судебная практика в этой области не столь обширна. Уже с 2016 года государство планирует повысить для этой категории граждан возраст и стаж.

    Иски в судебные инстанции часто подаются не только по спорам в оформлении пенсии, но и о ее выплате гражданам.

    Судебная практика по выплате пенсии показывает, что истцами часто являются не пенсионеры, а госорганы, выплачивающие и назначающие эти выплаты.

    Так, немало дел заведено в отношении граждан, оформивших выплату по подложным и фиктивным документам и получающим выплату в большем размере или вышедшим на пенсию раньше положенного срока.

    Как отстоять права в суде?

    Пенсионер, который полагает (и небезосновательно), что его права в отношении назначения пенсии ущемлены, имеет законное право обратиться в суд с иском. Теоретически, составить документ можно и самостоятельно, однако только квалифицированный юрист поможет определить стратегию ведения дела и добиться результата.

    Итак, если гражданин столкнулся при оформлении выплаты с такими проблемами, можно смело отстаивать свои права в судебной инстанции:

    • работники ПРФ не засчитали в стаж время обучения, прохождения курсов повышения квалификации и прочее;
    • в стаж не учитывается время, потраченное на уход за детьми либо инвалидами;
    • профессии заявителя нет в списке профессий, попадающих под назначение досрочной пенсии, хотя фактически она соответствует опасной или вредной;
    • не учитывается то время, которое затрачено на оформление пенсии, и выплата начинает поступать гражданину со дня назначения, а не обращения в ПФР;
    • не учитывается специальный стаж, например, педагогический или «северный» и так далее.

    Обращение в суд дает возможность пенсионеру получать пенсию, положенную по закону. При этом если районный суд отказал в удовлетворении иска, решение его можно обжаловать в высшей инстанции.

    Источник: https://litulan.ru/article/387-sudebnaja-praktika-po-pensijam-po-staro

    Добавить комментарий