Как получить компенсацию за сдачу в аренду помещения беженцам с Украины?

Украина не ждет беженцев

Как получить компенсацию за сдачу в аренду помещения беженцам с Украины?

Украинская Национальная стратегия в области прав человека, утвержденная в июне 2015 года, имеет отдельный раздел о нарушении прав беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите. В течение последних двух лет Украина должна была осуществить ряд мер, чтобы приблизить защиту этих лиц до уровня международных стандартов.

Но, как показывает практика, беженцы в Украине являются заложниками договоренностей СБУ со спецслужбами других государств.

Их судьба, а часто жизнь и здоровье, полностью зависят от Государственной миграционной службы, которая, по свидетельству правозащитников, не имеет ни таланта, ни мотивации, чтобы заботиться об искателях убежища.

Даже иностранцы-участники АТО не могут годами получить обещанное президентом гражданство Украины.

В то же время, согласно Нацстратегии, Украина должна усовершенствовать процедуры признания лица беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, эффективно интегрировать таких лиц в украинское общество, обеспечить реализацию ими права на труд, охрану здоровья, образование, другие права и свободы.

Что же происходит на самом деле?

АЛИ ХАТИБИ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕСПРАВИЯ

Али Хатиби

Али Хатиби был военным в Иране и десять лет назад участвовал в мятеже против шиитских властей.

После поражения мятежа некоторых его соратников казнили, а некоторым удалось убежать в разные страны Европы. Али также арестовали, но он смог сбежать в Украину.

Он поселился в Каменец-Подольском, женился на украинке и у них уже родилось двое детей. Занимается Али торговлей антиквариатом и полудрагоценными камнями.

Через некоторое время СБУ возбудила дело против его жены по поводу незаконной продажи палеонтологических ценностей: продажи костей бивня мамонта в Китай.

Прошел обыск, после которого, по словам Хатиби, представители СБУ начали требовать от него взятки за то, чтобы закрыть уголовное дело.

Незадолго до этого Али подал заявление в миграционную службу для получения статуса беженца. Но получить его он так и не смог.

Али, который не мог понять, почему он должен платить взятку после Революции Достоинства, обратился за помощью к Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека. Его дело согласился вести адвокат из Хмельницкого Андрей Месяц , но в конце концов Али к нему так и не обратился, потому что боялся преследований.

По словам рукововдителя Адвокационного центра УХСПЧ Бориса Захарова, работников СБУ, которые преследовали Али Хатиби и требовали от него взятки, уволили с работы и начали против них внутреннее расследование. Семью Хатиби оставили в покое, но пригрозили им тем, что статус беженца он никогда не получит.

“Это серьезная угроза, ведь СБУ влияет на решение Государственной миграционной службы о предоставлении статуса беженца. Теперь в любой момент его могут лишить права проживания на территории Украины и отправить в Иран, где Али грозит тюремное заключение или даже смерть”, – говорит Борис Захаров.

Сам беженец считает, что это – месть со стороны СБУ за его обращение к НАБУ.

По словам руководителя общественной приемной УХСПЧ Олега Левицкого, Али попал в бюрократический “замкнутый круг”.

“Али не может покинуть территорию Украины, поскольку не имеет соответствующих документов. А для того, чтобы ему эти документы предоставили, он сначала должен вернуться в Иран и уже там обратиться в дипломатические учреждения Украины, чтобы получить право объединиться со своей семьей, которая все это время должна ждать его в Украине”, – отмечает Левицкий .

РУСТАМ ДОК: ПРИШЛОСЬ БЕЖАТЬ ИЗ УКРАИНЫ

Рустам Док

Белорус, который скрывается под псевдонимом Рустам Док,в 2014 году решил стать украинским добровольцем в составе батальона “Донбасс”.

По его словам, украинские власти запросили его персональные данные, как он надеялся, для того, чтобы выдать ему официальные документы солдата Национальной гвардии Украины. Но таких документов он так и не получил.

Зато его персональные данные появились на сайте сепаратистов в ОРДЛО. В результате на родине Рустама против него возбудили уголовное дело по статье “Наемничество”. Теперь путь домой для него был навсегда закрыт.

“Я воевал за Украину бесплатно и даже свои деньги вкладывал, а потом еще много раз подавал документы для получения украинского гражданства, которое нам обещал Петр Порошенко, но все бесполезно”, – рассказывает доброволец.

Обращался Рустам и к Государственной миграционной службе, чтобы получить хотя бы статус беженца, но – безрезультатно.

По его словам, чиновники отказали “в связи с очевидной безосновательностью опасений”.

Рустам считает, что это произошло из-за неофициального указания от администрации президента, где, как ему кажется, Беларусь воспринимают вполне демократическим государством, где диссидентам ничего не угрожает.

Под угрозой депортации в Беларусь в августе 2016 года Рустам был вынужден нелегально перейти границу с Польшей. Там он неделю ходил в горах и в конце сдался полиции с просьбой об убежище. Через год Рустам получил статус беженца в Польше.

Юрист Алексей Скорбач в июле 2016 года отправил адвокатский запрос в Государственную миграционную службу. В нем просил сообщить, скольким гражданам иностранных государств, участвовавших в АТО, было в результате предоставлено гражданство Украины.

В ответе чиновники ГТСУ отметили, что по специальному указу президента Петра Порошенко украинское гражданство предоставили двум белорусам и двум россиянам.

В то же время, как сообщил еще в декабре 2014 года представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин, против террористов на востоке Украины воевало до тысячи иностранцев, которые были зачислены в состав добровольческих батальонов. Всем им обещали предоставить гражданство, но за полтора года никаких сдвигов в этом направлении не произошло.

МАКСИМ БУТКЕВИЧ: “ГОСМИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ВОСПРИНИМАЕТ БЕЖЕНЦЕВ КАК УГРОЗУ”

Правозащитник, координатор проекта “Без границ” Максим Буткевич считает, что те, от кого зависит судьба беженцев, воспринимают их как негативное явление, тяжесть и опасность.

Источник: https://zmina.info/ru/articles-ru/ukrajina_ne_chekaje_na_bizhenciv/

Беженцы не влезают в квартиры пермяков

Как получить компенсацию за сдачу в аренду помещения беженцам с Украины?

Беженцев из Украины не готовы приютить в своем доме 80% пермяков – и без них тесно. Такие результаты исследования показал опрос агентства «Свои». При этом пока частные дома для заселения украинцами есть только на территории Пермского района. Как разместить у себя беженца и стоит ли ждать за это компенсации от государства – читайте в материале Dom.59.ru.

В минувшие выходные в Пермь прибыла очередная группа беженцев из Украины. Всего край должен принять 2190 человек. Такой лимит утвержден специальным постановлением кабмина РФ. Прибывающих отправляют в пункты временного размещения не только в Перми, но и на территории края.

Пермяки же в большинстве своем размещать у себя беженцев не готовы. Как показал опрос агентства «Свои», 79,6% жителей столицы Прикамья не готовы это сделать ни на каких условиях.

«Столь высокая цифра не говорит о равнодушии пермяков, – отмечает руководитель аналитического отдела агентства «Свои» Мария Трутнева.

– Чаще других так отвечали люди, которые просто не могут помочь при всем желании – это, конечно, наши пожилые люди, а также люди предпенсионного возраста.

Комментируя свой ответ, респонденты указывали на собственные стесненные жилищные условия: «если бы были возможности, то приютила бы бесплатно, но площадь мала», «с удовольствием, но у меня маленькая двухкомнатная квартира», отсутствие возможностей: «бесплатно, но возможности такой нет». Всего социологи опросили 500 человек.

Бесплатно семьи беженцев из Донецкой или Луганской областей Украины готовы приютить лишь 6,8% пермяков. Еще 0,8% могло бы это сделать за достойное материальное вознаграждение. 2,4% – ждет от беженцев взамен помощь по хозяйству.

5,8% затруднились ответить на вопрос социологов, а 4,6% предложили свою версию ответа. Например, помогли бы только своим родственникам. Или приютили бы бесплатно, но кормить не стали. Один из опрошенных хотел бы получить за размещение беженцев телевизор.

При этом в опросе поучаствовал и человек, который уже приютил беженцев, а некоторые из респондентов занимаются сбором материальной помощи.

Кстати, о компенсациях. В течение августа федеральные власти и депутаты не раз говорили о том, что поток пребывающих в РФ беженцев достаточно велик и помогать с размещением представителей братского народа могли бы обычные россияне. При этом упоминались и различные бонусы.

Например, члены постоянной комиссии Совета по правам человека, предлагают выплачивать небольшую компенсацию сердобольным гражданам. «Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9000 рублей в месяц. Это хороший стимул», – цитирует представителей СПЧ газета «Комерсант».

А депутат госдумы Виктор Шудегов заявлял, что готовит поправки в ФЗ «О беженцах». Изменения будут направлены на введение нормы о государственной компенсации коммунальных платежей гражданам России, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцев.

«Конечно, вопрос компенсаций волнует сейчас очень многих, ведь поток беженцев не сокращается. Эту тему поднимали уже в МЧС, но пока вариантов не было предложено, и парламентарии готовы предложить свои идеи.

Мое предложение по компенсациям заключается в выделении из государственного бюджета средств на погашение коммунальных платежей семьям, принявшим беженцев, – рассказал Шудегов. – Это небольшие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе», – цитируют депутата «Известия». Пока же никаких бонусов не предусмотрено.

Так что надежда пока лишь на сочувствующих граждан. Интересно, что больше всего пермяков, желающих разместить у себя бесплатно приехавших с Украины людей, проживает в Орджоникидзевском районе (8,5%). При этом жители другого отдаленного от центра района – Кировского наоборот не отличились энтузиазмом в данном вопросе.

Бескомпромиссное «нет» сказали 83,1% жителей района, а 3,1% хотели бы материальное вознаграждение за услугу. Хуже статистика только в Свердловском районе (84,1% против).

Стоит отметить и то, что жители Ленинского района чаще всего предлагали свои варианты ответа, а приютить беженцев захотели лишь 3,2% опрошенных жителей данной территории.

Условия оказания помощи беженцам из Украины по районам (в процентах по строкам)

Стоит отметить и то, что пермяки оказались сердобольнее пермячек. А люди пенсионного возраста приютить беженцев не готовы практически полностью.

Демографическое распределение мнения пермяков (в процентах по строкам)

Как пермякам приютить беженцев?

Для того, чтобы разместить у себя беженцев из Украины, пермяки должны позвонить по телефону горячей линии: 237-53-99.

Можно высказать свои пожелания относительно того, сколько человек они могут разместить, могут ли брать семьи с детьми. А также должны сообщить о том, сколько свободных помещений у них имеется – комната, пустующая квартира или, может быть, загородный домик.

Далее специалисты подбирают для размещения в данные помещения беженцев с учетом пожеланий хозяев. Как сообщил корреспонденту Dom.59.ru специалист горячей линии, в черте Перми жилья не предлагают. «Предлагают в Пермском районе неблагоустроенные дома с печным отоплением без воды.

В Перми нет жилья», – пояснил собеседник.

Если вы решили предоставить под размещение беженцев свой пустующий дом или квартиру, редакция Dom.59.ru советует сначала застраховать данное имущество. И дело здесь не в недоверии к людям, оказавшимся в трудной ситуации. Во избежание лишних волнений это стоит делать и при стандартной сдаче жилья в аренду.

P.S.

Источник: http://59.ru/text/gorod/51088201

Добавить комментарий