Войдёт ли педагогическая практика во время обучения в стаж для получения досрочной пенсии по старости?

Судимся за досрочную пенсию — Центральная профсоюзная газета

Войдёт ли педагогическая практика во время обучения в стаж для получения досрочной пенсии по старости?

Обратившись за назначением законной досрочной трудовой пенсии, работники образования нередко получают отказ. Хотя есть и все необходимые документы, и стаж.

А дело в том, что Пенсионный фонд исключает из общего стажа какой-то период трудовой деятельности — дескать, “отсутствует в списках”! Обычно такие периоды связаны с работой в сфере дополнительного образования, в пионерских лагерях и школьных библиотеках, в детсаду.

И доказывать, например, что воспитатель ведомственного садика — тоже педагог и право на досрочную пенсию имеет, приходится в судах. Практика показывает, что решения в пользу работника принимаются чаще, если его защитой занимается профсоюз.

О действенных в этом случае аргументах “Солидарности” рассказала председатель Егорьевского райкома Общероссийского профсоюза работников образования Светлана Касаткина.

Досрочная трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью назначается на основании пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ от 17.12.

2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” по истечении 25 лет педагогической работы.

Однако, по словам председателя Егорьевского районного комитета Общероссийского профсоюза образования Светланы Касаткиной, в последнее время людям все чаще отказывают в назначении досрочной пенсии.

— Очень много проблем из-за изменений в законодательстве, — констатирует Светлана Юрьевна.

— К примеру, раньше в Списке должностей и учреждений, педагогическая деятельность в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, были указаны определенные должности, а теперь их нет.

Человек, начав работать в одних законодательных условиях, выходит на пенсию в других, и ему отказывают в досрочной пенсии: не хватает выслуги лет. Тот период, который, по мнению специалистов Пенсионного фонда, не дает права на досрочную пенсию, из общего стажа убирают. И все.

Председатель райкома профсоюза рассказала о случае с учителем, который в 1980-х годах работал школьным библиотекарем. Этот период из общего стажа был исключен, и в назначении досрочной трудовой пенсии было отказано.

Человек обратился в райком профсоюза, где смогли доказать, что этот период приходится на время действия постановления Совета Министров СССР “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства” от 17.12.1959 № 1397.

А в том документе библиотекари были включены в список работников просвещения, которым досрочная пенсия полагалась. Как полагалась и другим работникам образования, часть трудовой деятельности которых была посвящена работе партийной, комсомольской, старшим пионервожатым и т.

п. В итоге право бывшего библиотекаря на досрочную пенсию удалось доказать.

— Данное постановление уже не действует, и работа на этих должностях не дает права на досрочную пенсию, — продолжает Касаткина. — Но если человек трудился при прежнем законодательстве, то ему можно помочь.

Ведь статья 55 Конституции РФ гласит, что не должно издаваться законов, которые отменяют или снижают права граждан.

Учитывая это, суды признают, что в данном случае, согласно Конституции, отказ в назначении досрочной пенсии невозможен.

Есть и другие прецеденты. К примеру, в новом пенсионном законодательстве, от 2002 года, указана норма, которую надо отработать, чтобы получить право на досрочную пенсию. А как отработать требуемые часы, если в подмосковном районе сельские школы маленькие и нужную нагрузку просто не набрать?

— Скажем, у учителя муниципального специального коррекционного интерната нагрузка 15 часов, там больше не положено. И 6 часов кружковой работы, которую в ПФР педагогической не считают.

Надо было доказать, что и кружковая работа, и учебная нагрузка — это все педагогическая нагрузка. Либо из стажа “испаряются” периоды учебного отпуска.

Но их тоже можно вернуть в судебном порядке, — разъясняет Касаткина.

10 ЛЕТ В МИНУС

Светлана Юрьевна предоставила в распоряжение редакции кипу судебных решений, принятых в пользу работников. У людей, проработавших 25 лет в разных должностях в образовательных учреждениях Егорьевского района (Московская обл.), разные записи в трудовых книжках, но проблемы схожи.

Так, в райком профсоюза обратилась учительница. Ее трудовой стаж был сокращен ПФР сразу по трем основаниям и практически на 10 лет.

В частности — годы работы воспитателем детского комбината одного из предприятий, периоды учебных отпусков и более трех лет работы инструктором по физкультуре в другом детском саду.

Не согласившись с аргументами чиновников, женщина обратилась в Егорьевский райком профсоюза, где ей и помогли составить исковое заявление в суд.

В нем она потребовала: признать незаконным отказ ответчика — ГУ УПФ РФ — в досрочном назначении ей трудовой пенсии по старости; засчитать исключенные периоды в стаж работы; обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию со дня первоначального обращения за ней. Суд нашел аргументы истицы более весомыми, чем ответчика, и принял решение в ее пользу.

Разберем, как ей удалось оспорить доводы чиновников.

Шаг 1. Первая претензия ПФР к стажу была аргументирована тем, что учреждение “детский комбинат” не было предусмотрено Списком должностей и учреждений, педагогическая деятельность в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Да, это действительно так, потому что на основании ряда документов, в частности Типового положения о дошкольных образовательных учреждениях (утв. постановлением правительства РФ от 01.07.1995 № 3667), было предусмотрено только два типа дошкольных учреждений: ясли-сад и детский сад.

Однако учредитель детского комбината, где работала воспитателем истица, присвоил ему ненормативное наименование. Но женщина работала именно в образовательном учреждении, которое занималось обучением и воспитанием дошкольников, и профиль и вид деятельности учреждения не менялся.

Так что в данном случае претензии должны быть не к работнику, а к учредителю детского комбината.

Шаг 2. Опция вторая — периоды нахождения в учебных отпусках. В иске истица справедливо заметила, что, уходя в отпуск, она возвращалась именно в то же учреждение и на ту же должность.

И поскольку учебные отпуска проходились на период с 1987 по 1989 год, то следует и руководствоваться действовавшим тогда законодательством.

А по Положению о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения, как уже говорилось, время профобучения в стаж включается.

И это не единственное основание. О том, что период учебного отпуска входит в стаж, говорится и в Рекомендациях МОТ “Об оплачиваемых отпусках” (Рекомендации Международной организации труда (МОТ) от 24.06.74г.

№ 148 “Об оплачиваемых отпусках”, регулирующие правоотношения, связанные с учебными отпусками в оспариваемый период и предусматривающие, что период оплачиваемого отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других прав, вытекающих из трудовых отношений (п. 21)).

Да и в соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 ст. 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” есть такая запись: “…

периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки)”.

К тому же, по закону, основным принципом для включения периодов работы и (или) иной деятельности в страховой стаж работника является выплата взносов в ПФР. В период учебного отпуска зарплата сохраняется и взносы уплачиваются. Вывод понятен: оснований для исключения учебных отпусков из трудового стажа нет.

Шаг 3.

Ну и третий “кусок стажа” был срезан ПФ из-за того, что с 1998 по 2001 год женщина работала инструктором по физической культуре в детском саду: данная должность не предусмотрена упомянутым Списком должностей и учреждений… Так что нет и возможности сослаться на постановление от 1959 года, чтобы выстроить защиту этих лет педагогического стажа в суде. Как же решили действовать в райкоме профсоюза?

Первым аргументом снова выступила Конституция РФ — ее ч. 1 ст. 39 (гарантирует соцобеспечение по возрасту, в случае болезни и т.п.). Кроме того, была указана ч. 2 ст. 39, согласно которой федеральный законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

При этом должно исходить из верховенства Конституции РФ и высшей юридической силы ее норм (ч. 1 ст. 15). Далее — ст. 19, гарантирующая равенство прав и свобод без дискриминации, независимо от рода и места деятельности.

И это конституционное предписание следует рассматривать как гарантию пенсионных прав преподавательского состава образовательных учреждений, вне зависимости от формы собственности учреждений. Следующая составляющая — ст. 55 ФЗ “Об образовании” (в ред.

2000 года) гарантирует для педагогов получение пенсии за выслугу лет.

Также упоминаются гарантии ст. 55 Конституции РФ — о недопустимости умаления прав и свобод граждан. И коль скоро новые нормативно-правовые акты изменяют условия приобретения пенсионных прав данного работника, то это противоречит еще и ч. 1 ст. 1, ч. 1 и ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 39 и ч. 2 ст. 59 Конституции РФ.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/articles_2192.html

Войдет школьная практика в трудовой стаж

Войдёт ли педагогическая практика во время обучения в стаж для получения досрочной пенсии по старости?

Все студенты во время учебы в вузе проходили производственную практику. Несколько недель, а то и месяцев, которые могли бы входить в трудовой стаж. А на самом деле? Как рассказала aif.

Если университет договаривается с предприятием и направляет на него студентов, то такая практика не идет в трудовой стаж.

В случае, когда обучающийся самостоятельно нашел себе место, работодатель должен заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор и платить за практиканта взносы в ПФР.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Зачем блогеры атакуют Мади? Помощь Синегальским проституткам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Входит ли в трудовой стаж производственная практика
  • Войдёт ли практика в школе в стаж для досрочной пенсии?
  • Трудовая практика в школе
  • Войдет ли обучение в техникумах в страховой стаж
  • Войдет школьная практика в трудовой стаж
  • Входит ли производственная практика в трудовой стаж
  • Производственная практика входит в трудовой стаж

Входит ли в трудовой стаж производственная практика

В году обучаясь на 3 курсе во время педпрактики два месяца работала в школе, о чем есть запись в трудовой книжке и приказ о приеме на работу. В году закончила институт и пошла работать в школу, где и работаю.

Войдет ли в стаж для начисления досрочной пенсии время учебы в институте после первой практики. Какими документами руководствоваться? Вопрос относится к городу Киров.

Увы, но Вы не можете претендовать на включение в специальный стаж время обучения после первой практики.

Процитирую Вам Апелляционное определение Костромского областного суда от В тот период вопросы назначения пенсий за выслугу лет педагогическим работникам в силу статьи 58 Закона СССР от 14 июля года «О государственных пенсиях» регулировало Положение о порядке исчисления стажа для начисления пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное пунктом 7 Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря года N «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».

Пунктом 2 данного Положения предусматривалось, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность абзац 5.

Из буквального толкования приведенной нормы следует, что время обучения в институте а не его часть подлежит включению в педагогический стаж при одновременном соблюдении следующих условий: если ему времени обучения непосредственно предшествовала педагогическая деятельность и если таковая следовала за ним. Временем обучения в учебном заведении является период с момента зачисления лица в учебное заведение и до момента отчисления из него. Из материалов дела усматривается, что обучению Б.

Факт прохождения Б.

Внесение записи об этом периоде работы в трудовую книжку предусматривалось пунктом 23 действовавшего в то время Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений, утвержденного приказом Министра высшего и среднего образования СССР от 18 июля года N Однако это не свидетельствует об осуществлении истицей в спорный период по основному месту работы педагогической деятельности, предшествовавшей обучению.

То, что после обучения на дневном отделении ВУЗа истица осуществляла педагогическую деятельность, работая с воспитателем детского сада N На период прохождения вами практики, она действительно включалась в стаж. В настоящее время эта норма права уже не действует, но если вы успели пройти практику до года, то она должна быть включена в трудовой стаж.

Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Вопрос-ответ Войдёт ли практика в школе в стаж для досрочной пенсии? Войдёт ли практика в школе в стаж для досрочной пенсии?

3.

Вопрос задан 5 февраля в 5 февраля в Какой день станет датой поступления доходов от покупателя, оплатившего товар «электронными деньгами»? Включается ли в показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества стоимость недвижимости, введенной в эксплуатацию в декабре г.? Как правильно рассчитать выплаты по больничному? Какие пособия положены при увольнении по сокращению из МВД? Ошибка на сайте. Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Удалить Нет, оставить. Выход Вы уверены, что хотите выйти? Да Отмена.

Войдёт ли практика в школе в стаж для досрочной пенсии?

Многих волнует вопрос о расчете стажа для получения пенсии. Годы, потраченные на профессиональное обучение, засчитаются в стаж или нет. В большинстве случаев ответ отрицательный. Однако не все так однозначно.

Период учебы по профессии может полностью или частично включаться в трудовой стаж для расчета размера пенсионного пособия по возрасту, независимо от того, средне-специальное, высшее или послевузовское образование получал человек.

Касательно летней трудовой практики в школе. Является ли она обязательной или нет? Уважаемый Ярослав, летняя трудовая практика в школе является обязательной если она включена в Учебный план.

В году обучаясь на 3 курсе во время педпрактики два месяца работала в школе, о чем есть запись в трудовой книжке и приказ о приеме на работу. В году закончила институт и пошла работать в школу, где и работаю. Войдет ли в стаж для начисления досрочной пенсии время учебы в институте после первой практики. Какими документами руководствоваться?

Трудовая практика в школе

В страховой стаж для расчета больничного пособия входят периоды работы по трудовому договору, государственной или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Это предусмотрено в статье 16 Закона от 29 декабря г. Студентам, работающим в период производственной практики на оплачиваемых должностях, выплачивается заработная плата стипендии не выплачиваются , компенсация за очередной отпуск по нормам, установленным для данной профессии должности.

Как следует из ТК студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику, относятся к лицам участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников , исполняющих свои обязанности по трудовому договору.

Пенсионное обеспечение напрямую зависит от продолжительности периодов, входящих в страховой стаж. Чем дольше период, во время которого делались страховые перечисления в Пенсионный Фонд ПФ РФ, тем более высокой будет пенсия. Рассмотрим довольно актуальный момент: входит ли учеба в стаж работы.

При обучении в гражданских ВУЗах на профильных специальностях, время учебы также входит в стаж, но на других условиях. Учеба в таком ВУЗе засчитывается в пропорции 2 к 1, т.

Войдет ли обучение в техникумах в страховой стаж

Обучение в профессиональном техническом училище, где обучение непосредственно связано с производственной практикой.

Производственная практика, которая проходилась в период обучения в школе и других учебных заведениях, в трудовой стаж не засчитывается, если только это не связано с переподготовкой в процессе трудовой деятельности.

При подсчете страхового стажа иногда нужно будет сравнивать его с непрерывным трудовым стажем работника по состоянию на 1 января года. В прежней версии закона о пенсиях говорилось, что учеба включается в трудовой стаж, даже если проходила с отрывом от работы.

Новости Инструменты Форум Барометр.

Источник: https://vanchugovpartners.ru/potrebitelskoe-pravo/voydet-shkolnaya-praktika-v-trudovoy-stazh.php

Добавить комментарий